Существует миф, что нельзя употреблять пищу после 18:00, но с этим мнением не согласны многие специалисты. По мнению нутрициологов, допустимо есть за три часа до сна. Причем придерживаться этого правила необходимо не для похудения, а для здоровья. Переедание перед сном может приводить к нарушениям сна, болям в ЖКТ, изжоге, вздутию.
Однако голод может возникнуть в любое время суток, в том числе поздно вечером. В таком случае допустим легкий прием пищи. Для тех, кто устал пить на ночь кефир и хочет разнообразить рацион, мы подготовили четыре рецепта, которые способствуют засыпанию.
Суфле из индейки
Диетическое мясо индейки – отличное решение для ночного перекуса, поскольку оно содержит триптофан. Триптофан – аминокислота, улучшающая качество сна. Тренеры Fitness House отдают предпочтение индейке не только вечером, т.к. мясо содержит протеин для набора мышечной массы и селен, улучшающий работу щитовидной железы.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 70 мл.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- Свежее филе индейки промыть, нарезать кусочками произвольной формы.
- Порезать очищенный лук на небольшие кубики.
- Измельчить лук и индейку в блендере.
- Добавить к фаршу куриный желток, белок отложить.
- Влить молоко и перемешать смесь.
- Взбить белок до пиков, чтобы суфле получилось воздушным.
- Фарш смешать с белком, добавить специи.
- Смазать форму для запекания маслом, переложить в нее фарш.
- Запекать суфле в духовке при температуре 180 ° 25 минут.
Морской окунь со сливочно-шпинатным соусом
Рыба – источник кислоты омега-3, которая вырабатывает серотонин. Серотонин, в свою очередь, улучшает качество сна.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня. Можно заменить на хека, треску, судака или другую нежирную рыбу.
- Шпинат – 50 гр.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Томаты черри – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Твердый сыр – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Размороженное филе морского окуня посолить и отправить в духовку на 12-15 минут. Температура – 180 °.
- Приготовить соус. Для этого мелко порезать чеснок, томаты черри обдать кипятком и снять кожуру, шпинат вымыть.
- Налить масло на сковородку, добавить чеснок, томаты и шпинат. Жарить 2 минуты.
- Добавить сливки, готовить 2 минуты.
- Натереть сыр и добавить в соус, помешивать до полного растворения.
- Выложить готовую рыбу на тарелку, полить небольшим количеством соуса.
Чтобы снизить калорийность блюда, рыбу можно подавать без соуса, а со свежими овощами.
Белковый омлет с творогом
Как и индейка, яйца служат источником протеина и триптофана. При этом белок, в отличие от желтка, не содержит холестерин.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Творог – 70 гр.
- Зеленый лук – 15 гр.
- Растительное масло – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- Отделить белок от желтка.
- Белок смешать с творогом.
- Помыть и мелко нарубить лук, добавить в белково-творожную массу.
- Добавить специи по вкусу.
- Смазать сковородку маслом, вылить белково-творожную смесь.
- Обжаривать омлет с двух сторон под крышкой до готовности.
Смузи из ананаса
Молочно-ананасовый смузи подойдет для тех, кто хочет сладкое перед сном. В молоке содержится триптофан, а ананасы повышают уровень серотонина.
Ингредиенты:
- Мякоть свежего ананаса – 200 гр.
- Молоко – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очистить ананас, порезать мякоть на небольшие дольки.
- Поместить молоко и ананас в блендер, перемешать.
Тренеры Fitness House советуют не пренебрегать чувством голода и, если Вы ощущаете его перед сном, сделать перекус. При этом необходимо пересмотреть дневной рацион – возможно, причиной вечернего голода становится недоедание в течение дня.