Ферментированные овощи (или квашеные овощи) являются едой, ценность и польза которой, проверены временем. Испокон веков люди так сохраняли продукты и свое здоровье не только в России, но и во многих других странах.
Ферментированные продукты легче усваиваются нашим организмом, так как в процессе приготовления они меняют свою пищевую ценность и становятся даже полезнее свежих. Связано это с тем, что во время ферментации они обогащаются новыми питательными веществами, такими как: органические кислоты, витамины, ферменты и пробиотики.
Ферментированные продукты укрепляют наш иммунитет, значительно улучшают состояние кишечника, нормализуют микрофлору и пищеварение. Также они подавляют патогенные микроорганизмы, такие как вирусы, бактерии и грибки и способствуют выведению токсинов из организма.
А так как 85% нашего иммунитета находится в кишечнике, то во время эпидемии рекомендуется употреблять ферментированные продукты 2-3 раза в день и тогда вам не будут страшны никакие вирусы.
Ферментирование продуктов
Для ферментации понадобятся любые овощи, которые вы любите. Можно использовать: капусту, морковь, кабачки, баклажаны, свеклу, стручковый перец, помидоры, чеснок и т.д.
Также понадобятся травы: листья хрена, укроп, листья вишни, листья смородины, орегано.
Из специй: морская соль (можно взять обычную), перец горошком, зира.
Сначала нужно приготовить рассол. Для его приготовления используйте очищенную или кипяченую воду. На 3 литра воды добавьте 3 ст.л. соли. Хорошо перемешайте, до полного растворения соли.
Затем приступаем к приготовлению ферментированных овощей. Для этого, берем литровую банку, на дно которой укладываем лист хрена, лист смородины, лист вишни, веточку орегано и пару веточек укропа, несколько горошин черного перца и щепотку зиры.
Далее, хорошо вымытые овощи нарежьте небольшими ломтиками (кружочками, соломкой или кусочками) и уложите в банку с травой и специями слоями.
После того как наполните банку овощами, накройте их капустным листом и залейте до основания подготовленным рассолом.
Крышка берите такую, которая будет пропускать воздух, но в то же время защищать от насекомых. Также потребуется вес, который будет плотно прижимать овощи.
Вы можете приобрести для ферментации специальные сосуды, в которых это всё уже имеется, а можете придумать свое собственное, более бюджетное решение из подручных бытовых средств.
Овощи для ферментации можно использовать в том сочетании друг с другом, которые вы любите или же можете каждый вид продукта ферментировать отдельно. Тут уже дело вкуса.
После того как вы подготовили все баночки, использовав весь рассол, оставьте овощи ферментироваться при комнатной температуре.
По срокам овощи могут ферментироваться от 3 дней до 2-х недель.
Важно остановить ферментацию в нужный момент.
Для этого просто попробуйте продукт на вкус. В идеале, овощи должны сохранить исходный вкус, но при этом приобрести глубину вкуса и некоторую кислинку.
Когда вкус овощей будет вас устраивать, переставьте банки в холодильник. На холоде, процесс ферментации приостанавливается, но не прекращается.
Ферментированные овощи, можно потреблять в виде закусок, как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты, соусы, первые и вторые блюда.
Если у вас есть какие-то интересные рецепты ферментирования овощей, пишите в комментариях, делитесь рецептами с нами и с друг другом!