Медики назвали каши, которых лучше не готовить из-за высокого содержания углеводов и сахара, разъедающего сосуды.
Диетологи рекомендуют постепенно сокращать количество сладкого в меню. Можно начать с простого: увеличить потребление воды, варить морсы и компоты без сахара, чаще есть сложные углеводы, сократить количество рафинированных в своем е ежедневном меню.
Самое доступное – отказаться от манной и кукурузной каш в пользу цельнозерновых. Первые две крайне опасны из-за того, что представляют собой рафинированные углеводы. Они вызывают резкий выброс инсулина и повышение уровня сахара в крови. Избыток последнего негативно влияет на состояние стенок сосудов и буквально разъедает их, подчеркивает доктор-диетолог Елена Соломатина. Она обращает внимание: сахар истощает поджелудочную железу.
Совет по пересмотру утреннего меню особенно актуален, если у вас сидячая работа, и вы не занимаетесь фитнесом.
Что же тогда есть на завтрак? Кашу с хлебом можно. Однако стоит делать бутерброды с черным или серым хлебом из муки грубого помола. Варить и есть гречневую, ячневую или перловую крупу, пишет «РГ» со ссылкой на экспертов.
Еще нюанс: мало отказаться от выпечки, конфет и тортов. Рафинированные углеводы - не менее опасны и тоже несут в себе угрозу диабета второго типа. В списке опасных продуктов кроме манки и кукурузной каши еще стоит белый рис, колбаса, полуфабрикаты и консервы.
Медики настаивают на тщательном изучении состава всего, что вы покупаете. Стоит обращать внимание на сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы. За ними может скрываться сахар.