Найти тему
С собаками всегда.

Лечо "Золотое" из желтых томатов и перцев. Всегда интересно на зимнем столе и отличается по вкусу от классического, красного.

Оглавление

Дорогие мои друзья-садоводы! Если вы также, как и я, вырастили много-много желтых помидоров и теперь не знаете, куда бы с ними деваться, предлагаю вам рецепт замечательного лечо из желтых томатов. Оно всегда вызывает восторг у гостей за праздничным столом! Ведь необычно же! Кроме того, лечо "Золотое" заметно отличается от обычного, классического и по вкусу. Всем известно, что желтые томаты имеют свой особенный вкус, вот и лечо получается особенным! Не слаще и не кислее, а более пикантным, утонченным, если можно так сказать.

Еще такое лечо очень подходит людям, больным диабетом, так как желтые томаты для диабетиков гораздо полезнее красных.

Для этого лечо лучше всего использовать желтые или оранжевые перцы. Впрочем, с красными или зелеными лечо тоже получается отличным, а расцветка его становится еще интереснее. Но мне нравится, чтобы все было "в желтых тонах". Ведь название - "Золотое лечо"!

Оговорюсь еще, что по этому рецепту вполне спокойно можно делать лечо и из красных томатов, с красными или зелеными перцами. Или в других всевозможных вариациях.

Рецепт простой, совершенно не энергозатратный, готовится быстро, продуктов - минимум, а результат всегда радует.

Для тех, кто бережет фигуру или должен соблюдать диету по каким-то другим причинам, добавлю, что это лечо можно делать без сахара и уксуса - храгится отлчно и без них, видимо, помидоры обладают прекрасными консервирующими свойствами. А при желании можно исключить из рецепта и масло - все равно получится достаточно вкусно. Именно так, почти без ничего, я делаю несколько баночек для себя, вечно худеющей, и своего отца, имеющего диабет. Хранится такое "обедненное" лечо в погребе и хранится без всяких проблем.

А еще вы можете менять соотношение перцев и томатов на свое усмотрение. Мне нравится, чтобы лечо было жидким, "лилось", и я беру 2 кг томатов и 1 кг перцев. Можно взять перцев и томатов поравну 1кг+1кг. А если любите густое лечо, и чтобы перцев в нем было побольше, можно взять 1 кг томатов и 2 кг перцев.

Ну, вот, вроде бы все оговорила, теперь рецепт.

Нам потребуется:

Томаты желтые 2 кг

Перцы 1 кг

Уксус столовый 9% - 2 ст.л.

Сахар 100г

Соль 1 ст.л.

Масло подсолнечное 100 мл

Можно добавить перец горошком.

Приготовление:

Заранее подготовим банки: моем и стерилизуем привычным способом. Потом будет мало времени.

Промываем томаты и перцы.

-2
-3

Томаты пропускаем через мясорубку.

-4

Перцы нарезаем тонкой соломкой.

-5

Переливаем томатное пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Сразу кладем соль и сахар, вливаем растительное масло.

-6

Перемешиваем и доводим смесь до кипения.

-7

В закипевшую смесь добавляем перцы.

-8

Перемешиваем, доводим до кипения, регулируем огонь до среднего и варим лечо примерно 10-15 минут. Чтобы перцы стали мягкими, но не разварились! Я их варю так, чтобы они были еще чуточку сыроватыми, похрустывали, мне кажется, так зимой вкуснее. Но тут лучше ориентироваться на собственный вкус.

Перед окончанием варки вливаем в лечо уксус.

-9

Делаем огонь под кастрюлей минимальным и разливаем кипящее лечо по банкам, закатываем одну за другой.

-10

Переворачиваем банки на крышки минут на пять - только чтобы убедиться, что ничто нигде не подтекает.

-11

Готово! Укутывать не обязательно. Хранить можно при комнатной температуре.

-12

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются