Найти в Дзене

«Интересные факты о макаронах»

Считается, что макароны придумали в Китае и в Италии. Однако, происхождение макарон относится к временам Римской империи (Этруские времена), а именно на 500 лет раньше китайской лапши.

В одной из гробниц были найдены инструменты похожие на иглу для шитья, которые использовались для обматывания теста для макарон.

Первое упоминание макаронных изделий было в кулинарной книге Марка Габия Апиция (древнеримский гурман) в 1 веке нашей эры. В книге описывалось блюдо из фарша, покрытого макаронами (предшественник лазаньи).

Еще одно упоминание о макаронных изделиях датируется уже 12 веком. Джульемо ди Малавелле описывает банкет, на котором подавалось блюдо из макарон в соусе.

В 17 веке макароны становятся распространенной и ежедневной пищей итальянцев, так как стали доступны бедным слоям населения. Ранее, из-за проблем производства и выращивания твердых сортов пшеницы в Италии, макароны являлись изысканным угощением и были доступны лишь для богатых людей.

В Россию макароны были завезены о времена Петра 1 итальянскими мастерами, которые строили корабли для флота.

Интересно, что макароны считаются калорийным продуктом. Однако, после варки 100 гр продукта имеют калорийность 130 ккал. Это не на много больше, чем гречневая крупа (105 ккал) или рисовая каша (116 ккал).

В мире существует от 400 до 600 видов макаронных изделий.

А еще у макарон есть собственный праздник – 25 октября «Всемирный день пасты».

-2

Коронным блюдом Николая Васильевича Гоголя были макароны. Он специально ездил в Италию, чтобы раздобыть новые рецепты для своей коллекции.

В Японии главными открытиями 20 века стали караоке и лапша быстрого приготовления.

Самое большое количество порций макарон приготовил швейцарский повар Гидо Маркеджани. Для приготовления 5 000 порций ему понадобилось всего 19 минут 21 секунда. Ему понадобилось 500 кг макарон, 120 кг фарша и 120 томатов.

-3

На сегодняшний день макароны прочно вошли в кулинарную жизнь во всех странах и культурах.

Еда
6,93 млн интересуются