Почему пончик называют космополитом от выпечки, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Кому первому пришло в голову бросить кусочек дрожжевого теста в кипящее масло, доподлинно неизвестно. Но этот человек явно заслуживает памятника. Ведь результатом его фантазии стало целое семейство пончиковых по всему миру: в Германии — берлинер, в Норвегии — смультринг, в Израиле — суфгания, в Центральной Азии — баурсак, в США — донатс.
К нам пончики попали, скорее всего, из Польши. Там очень любили сладкие булочки, жаренные во фритюре. Традиционно их готовили на святки и в Жирный четверг — накануне Великого поста. Классик польской кулинарии Станислав Чернецкий описывал пончики еще в своей книге «Королевская кухня», выпущенной в Кракове в 1680-х годах. Целая симфония вкуса! Их готовят с вареньем, джемом, сверху тонко посыпают миндалем.
Любимым фастфудом эта выпечка стала еще в СССР. По всей стране тогда работали пончиковые.
Как приготовить пончики
Молоко — 150 мл, пшеничная мука — 250 г, яйцо (желток) — 1 шт., сливочное масло — 25 г, быстродействующие дрожжи — 4 г, сахар — 50 г, растительное масло — 350 мл, соль.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В глубокую миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи и перемешиваем. В сотейнике подогреваем до теплого состояния молоко, смешанное с солью и сахаром. Вливаем его в мучную смесь, добавляем остывшее сливочное масло и яичный желток. Замешиваем тесто так, чтобы оно собралось в один комок, перекладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и месим около 7 минут. Тесто получается мягким, податливым и не липнет к рукам.
Формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
Подошедшее тесто обминаем. Разделяем на восемь равных кусков, делаем из них шарики, накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки примерно на 10 минут. Вырезаем из пергамента восемь квадратиков, каждый смазываем растительным маслом. В шариках делаем отверстие в центре, кладем их на пергамент, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 20 минут.
В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло и сильно нагреваем его на среднем огне, но не до кипения. Берем пончик вместе с пергаментом, доносим до самого бортика сковороды, аккуратно снимаем его и кладем в масло. Жарим сначала с одной стороны до коричневого цвета — примерно 1 минуту. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же. Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпаем лакомство сахарной пудрой.
Приятного аппетита!