Произошло это событие практически в начале этого 2000-го столетия. Поехали мы семьей впервые в Сухум. Интернетные услуги были еще плохо развиты. Все сведения о местах отдыха и жилье передавались тогда из уст в уста. Познавалось на собственном опыте. В тот раз именно так и произошло. Ехали автобусом. Очень сильно устали. Нашли квартиру с сюрпризом. Ладно, что об этом говорить. Отложим на следующий рассказ. А сейчас вернёмся к рецептурным и приятным воспоминаниям.
Остановились в прекрасном доме. Хозяева абхазы, или абхазцы, как правильно писать?
Так вот. Спустились мы со своего этажа второго. Договорились с хозяином позвонить в Ростов с помощью его сотового телефона. Рассказать детям о благополучном прибытии. Размещении и начале отдыха. Жена звонит. Ну а я как истинный путешественник и человек любознательный смотрю по сторонам. И вижу такую картину.
Пожилая женщина перетирает в тазике сливу. Или алычу. Рядом лежат заготовленные приправы. Чеснок и горький перец.
Пока жена общалась, женщина начала перетирать в ступке приготовленное. И тут я уже не выдержал. Начал задавать вопросы. Чем стал вгонять в краску женщину. Как будто нарушать их народные устои. Кухня. Заготовки и тут мужчина просит научить его готовить такой соус. Но преодолели и такую заминку. Привел в пример прекрасных поваров абхазской национальности. Расхвалил хозяина и хозяйку. И после таких больших поклонов мне рассказали их семейный рецепт приготовления Ткемали соуса на зиму.
Первым делом необходимо проварить сливы или алычу. В кастрюлю наливают воды так, чтобы слива дала сок и при этом получался не компот. Густота приятная. В зависимости от сорта применяемого изначально продукта можно вытащить сразу косточки. Например, сливки плотные, а можно и потом после проварки. Варится на слабом огне минут пять. Больше не надо. Слива, алыча должна стать мягкой, киселеобразной. Удобной для пропускания через мелкое сито. Отделить жмых сливовый и косточки от приятной жижицы.
Кинза и мята мелко перетирается в ступке вместе с чесноком и специями. Пестиком трут до получения однородной массы добавляя сахар и соль. Зелень режут на удобные кусочки для перетирания.
Да, чуть не забыл. А то мне уже делали замечание. Чеснок надо почистить от шелухи. Овощи и зелень тщательно промыть. С содой промыть и простерилизовать очень сильно все банки и крышки.
Пока происходит процесс борьбы специй и перца в ступке с пестиком на печке кипятится густая смесь сливовая. И сразу же в эту горяченную смесь отправляется перетёрка.
На медленном огне кипятится не более десяти минут теперь и отправляется в банки. Мы берём объемом не более 800 грамм. Больше не стоит. Это не компот. Это острый соус Ткемали.
Укутали. Дали постоять несколько дней и в запасники.
А зимой. За столом. С гостями. Какой зимой. С первыми прохладными днями октября месяца, к шашлыкам достаем. Сладострастная отрада с лёгким присутствием горького перца. В дополнении, к которому идёт нежный вкус и аромат мяты. Снимаешь с шампура кусочек мяса рукой. Затем держа тремя пальцами его. Начинаешь макать один край в соус и откусывать. А другой рукой в это время тянешься к стаканчику маленькому с запотевшей белой. Но тут может быть и красное донское. Тут уж на любителя. Кому как.
В нашем случае с абхазскими хозяевами, раскрутил я их тогда на вино красное к соусу ткемали. Да на вечер общения семей. Душевно посидели тогда. Вот и запомнил рецепт соуса. Стараемся каждый год его делать. И еще ни разу не пожалели о том, что выпросили.
А каким рецептом пользуется мой читатель. Делает ли он Ткемали соус? Пишите смело в комментариях об этом и о своих рецептах. Будем записывать и пробовать приготовить на следующий год.
Рецепт:
· Слива алыча – 5 кг
· Чеснок – 1 головка
· Острый перец – 1 штук.
· Кориандр – 1 чайная ложка
· Кинза – 1 пучок ростовского базара
· Мята – 5 листочков с веточки молодой
· Сахар и соль – на 1 л примерно 25 грамм. Примерно столовая ложка. Но тут уж по вкусу.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.