А я все в догадках терялась. Вот стою перед прилавком, смотрю на лосося по цене машины и думаю - почему я рыбу не ем?
Теперь поняла. Как же я сразу не додумалась - социальной рекламы не хватает и рыбных четвергов. Вот вы знаете, я уже даже не злюсь. Меня реально пробирает гомерический хохот, когда я читаю или слышу от наших деятелей подобные изречения.
Тут Губернатор Камчатки пожаловался Президенту на население страны. Совсем оно, то население, распустилось. Рыбу отказывается есть.
Выглядело это так. На совещании Президента РФ с членами Правительства Солодов заявил:
«Мы привели официальные цифры Росстата. По оценке отраслевых экспертов, они ещё существенно ниже ‒ до 50 процентов только доходят рекомендованные Минздравом нормы. Особенно ярко эта тенденция выражена среди молодёжи. Я хочу привести данные ВЦИОМ, что лишь половина молодых людей едят рыбу хотя бы один раз в месяц, и этот показатель за последние пять лет сократился в 2,5 раза»
А я вот и без него, и уж тем более без ВЦИОМ заметила, что моя семья стала есть меньше рыбы, значительно меньше. Совсем мало. Тут даже с семьей обсужлали этот вопрос. На полном серьезе - так совпало. Нас-то беспокоит.
Я не рыбоед. Но совершенно точно приверженец сбалансированного питания. И все необходимые организму вещества предпочитаю получать не из витаминов в таблетках, а из того, что потребляю. Правда, в нонешней ситуации это дело такое, нелегкое.
Ну как бы к чему свелось наше обсудление? К бюджету семьи. К чему свелось рассуждение Губернатора Камчатки? К тому, что мы просто не догоняем, что рыбу надо есть.
И он предложил меры, как нас просветить.
Первое
- Программа по стимулированию потребления рыбной продукции может, по мнению Солодова, включать и такие меры, как ограничение закупок импортной рыбы в бюджетном секторе, стимулирование производства готовой продукции, а также социальную рекламу.
Второе
«Ряд таких механизмов, например, рыбные четверги, мы все хорошо помним по советскому времени. Считаю, что можно было бы их восстановить. Это позволит нам переориентировать рыбную промышленность на внутренний рынок и предоставить нашим гражданам полезные, ценные пищевые ресурсы и внесет существенный вклад в укрепление здоровья»
Предоставить-то как? Идешь в четверг по улице, а там патруль: "Вы рыбу ели сегодня?" "Нет". "Ну вот, государство вам предоставляет бесплатно рыбу. Ешьте сейчас же. Что значит не хочу, не понимаю зачем. Мы что, зря миллионы на социальную рекламу освоили?"
Они что, прикалываются что ли?
Ведь "ДОСТУПНАЯ ЦЕНА" даже не прозвучало.
Интересно мне было, что ответит Президент.
По идее, но это мое мнение, должно было прозвучать что то типа: "Харе мне лапшу на уши вешать. У вас цены как на дрожжах растут. И правительству. Че за .."
Знаете, странно ответил
Владимир Путин в ответ усомнился, что советское правительство таким образом заботилось о здоровье граждан. «Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях, и производство их было недостаточным». Однако он согласился, что комплекс мер все-таки необходим.
Помните, как в фильме - Ну, и так тоже можно.
Уже писано-переписано, почему у нас рыба дорожает. А сейчас подорожает еще. Все подорожает. Каких мер? Как ты заставишь покупать человека рыбу в рыбный четверг, если денег не хватает?
Или цены должны упасть, или доходы вырасти. Полагаю, что огромное количество людей будет потреблять рыбы больше, если произойдет одно из двух.
Как же надоела эта болтология. Хождение вокруг да около.
Сама суть разговора - как ЗАСТАВИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ЕСТЬ РЫБУ? Да не надо нас заставлять, вы нам её предоставьте, и мы с удовольствие съедим.
Я просто не понимаю - стимулировать производство, вводить рыбные четверги, проводить социальную рекламу - это понятно. Но только тогда, когда есть рынок сбыта. Где есть и спрос, и удовлетворяющее его предложение. По всем параметрам. Не только по разнообразию рыбы и морепродуктов. А еще и по цене.
Вот нам, кстати, тут предоставили рыбу. Но не государство, а природа. Поели - замечательно. По ходу выход только такой и остался - удочку в руки и вперед.
Всем добра