Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Оно способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.
В основе рационального питания лежат три основных принципа:
1. Равновесие (баланс) между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности (калории).
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ (БЖУ, витамины и минералы).
3. Соблюдение режима питания.
Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Оно способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Энергетическая ценность рациона питания (ЭЦРП) должна соответствовать энергетическим затратам организма (ЭЗО) с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы. Если ЭЗО больше ЭЦРП, то происходит уменьшение массы тела. Если ЭЗО меньше ЭЦРП, то, соответственно, происходит увеличение массы тела. Проще говоря, количество потребленных калорий меньше, чем потрачено, то мы худеем, если больше - толстеем