Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Продукты с пометкой gluten free покупают по медицинским показаниям (т.е. из-за его непереносимости) или просто, чтобы лучше себя чувствовать. Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки и в основном содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница, овес. Хотя, непереносимость глютена встречается относительно редко, в Европе и США этот показатель равен 1%, то есть встречается у одного человека из ста. Но в последние годы отмечают рост случаев диагностируемой целиакии и думаю стоит покопаться в этом вопросе глубже все-таки наш любимый виски делают из зерновых.
Хотя дистилляция отделяет большую часть глютена, есть вероятность, что все-таки не на все 100%. Подавляющее большинство людей с чувствительностью к глютену могут пить виски без каких-либо проблем, но есть одна проблемка, которая может испортить настроение. Существует риск что такие ингредиенты могут быть добавлены в виски уже после перегонки, например, если это карамельная окраска или различные ароматизаторы. Специалисты на западе считают, что смешанные виски лучше не употреблять, если Вы в них не уверены и рекомендуют брать односолодовый виски, а не купажированный. Или использовать виски, сделанный из сорго. В России его нет, он производится в США и называется Queen Jennie Whisky. Хотя он и называется виски, но по технологии производства ближе к рому.
Но есть и другой вариант. Поскольку кукуруза не содержит глютен, любую бутылку бурбона может украшать надпись «без глютена». Бурбон, а это минимум 51% кукурузы, даже если в его составе есть пшеница, ячмень или рожь, официально считается безглютеновым напитком. Кроме того, картофельная водка, ром, не ароматизированный ром и текила, которые также считаются напитками без глютена. Гречка также является безглютеновой зерновой культурой, а для производства пива без глютена используют гречневую муку. Например, американские медики запарились этим вопросом и рекомендуют несколько видов виски, которые можно смело использовать.
Maker’s Mark (45%)
В составе Maker’s Mark: 70 % кукурузы, 14% красной озимой пшеницы и 16% ячменного солода. Выдержка официально NAS (по слухам, около 6 лет), в новых бочках из американского белого дуба. Как пишут на их сайте, его создатель Билл Сэмюэлс-старший хотел создать бурбон, который ему нравилось пить, и он решил использовать мягкую красную озимую пшеницу в заторе вместо обычной ржи для получения бурбона с насыщенным вкусом. В целом, это достаточно богатый, достаточно сложный и достаточно хороший вариант, если Вы ищете что-то доступное и легко пьющееся в чистом виде.
Chivas Regal 12 years old (40%)
Как пишут на сайте производителя: «Текущий портфель продуктов Chivas Regal НЕ содержит каких-либо аллергенов, признанных в ЕС. Хотя алкоголь производится из злаков, белок глютена не проходит дистилляцию и не может быть обнаружен в готовом продукте». Как и в случае со всеми купажированными шотландскими виски, рецепты купажа особо не разглашаются, но по слухам известно, что использовались солодовые и зерновые спирты из винокурен Longmorn, Glenlivet, Braeval, Miltonduff и Allt-a-Bhaine выдержанные не менее 12 лет в бочках из-под бурбона и хереса. В целом, виски приятный, правда не особенно запоминающийся, но все ровно и хорошо. Кстати, Джим Мюррей присвоил ему 94 балла из 100.
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey № 7 (40%)
Он соответствует нормативным критериям прямого бурбона (straight bourbon), хотя Вы не найдете на этикетке слово «бурбон». В его составе 80% кукурузы, 8% рожи и 12% ячменного солода. По заявлению производителя, «…виски не содержит углеводов (сахара или крахмала), глютена, жиров или холестерина, так как они удаляются в процессе дистилляции. Уникальным является и процесс фильтрации, который проходит через 3-метровый слой спрессованного кленового угля. Выдержка (NAS) проходит в бочках ручной работы нашего собственного изготовления. Мы не следим за календарем - он готов только тогда, когда наши дегустаторы говорят, что это так. Мы судим о нем по тому, как он выглядит. По его аромату и, конечно же, по его вкусу. Так делал сам Джек Дэниэл более века назад и так мы делаем это до сих пор».