Турист – лакомый кусочек для мошенников. Большинство людей на отдыхе, расслабляясь, теряют бдительность, перестают считать деньги и перепроверять цены, доверяя недобросовестным продавцам на слово. Я думаю, практически все, кто когда-либо отдыхал на курортах, в той или иной степени сталкивались с мошенниками – например, когда предлагают сделать фото с каким-нибудь животным.
Но европейские рестораны просто превзошли все грани мошенничества и обмана!
Этот случай, слава Богу, произошел не в Грузии, а на острове Миканос в Греции. Остров в принципе известен своими недемократичными ценами, но все-таки не настолько. К слову, средняя цена бутылки пива в барах Греции составляет около 5 евро, обед их трех блюд на двоих обойдется примерно в 90 евро.
Турист из Италии в ресторане DK Oyster заплатил 711 евро (около 70 тысяч рублей) за три апельсиновых сока, один коктейль Апероль Спритц и порцию закусок из кальмаров и креветок. По его словам, зазывали убеждали посидеть в этом ресторане и вовсе бесплатно, но, когда принесли счет на такую безумную сумму, гости едва ли поверили своим глазам. Им нужно было возвращаться на корабль, поэтому пришлось оплатить счет, не вызывая полицию.
И подобные случаи в Европе этим летом – не редкость. Так, другие туристы жаловались, что им пришлось доплатить 1,6 евро за то, чтобы им принесли дополнительный прибор – ложку, чтобы разделить один десерт на двоих. В другом ресторане у туристов потребовали 2 евро за то, чтобы разделить на двоих один сэндвич!
Истории выглядят дико, однако нарваться на таких мошенников можно везде, и даже в России.
Во-первых, я категорически не рекомендую дегустировать какие-либо закуски и уж тем более напитки у уличных зазывал. Таких, например, полно в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, особенно возле греческих ресторанов. Никогда не знаешь, что окажется в твоем напитке и где ты сам потом окажешься через пару часов.
Во-вторых, забудьте слово «бесплатно» и всегда переспрашивайте, перепроверяйте цены.
А вы сталкивались с подобным видом мошенничества на отдыхе? Поделитесь своим опытом в комментариях.