Хрустящие плоды растений снова решили заявить о своих полезных свойствах. Теперь можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться орехами – ученые одобрили.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, доказывает, что орехи способны оказывать удивительное воздействие на психическое здоровье человека. По данным специалистов, употребление 30 грамм орехов в день помогает снизить риск развития депрессивных настроений почти на 20% у взрослых.
Автор исследования из Университета Кастилия-Ла-Манча в Испании, Бруно Биззозеро-Перони, утверждает, что у людей появилось веское основание с энтузиазмом относится к употреблению орехов. Риск развития депрессии уменьшается на 17% - и это заслуга орехов.
В научной работе приняли участие 13 500 человек в возрасте от 37 до 73 лет, у которых на момент начала исследования не было клинически подтвержденной депрессии. В ходе работы доктор Биззозеро-Перони определил это состояние как «поставленный врачом диагноз или применение антидепрессантов» – этот показатель оценивался в начале исследования и несколько раз в процессе наблюдения.
Специалисты брали в расчет потребление всех несоленых орехов, таких как миндаль, кешью, фисташки, а также соленых, жареных орехов и арахиса.
Одна порция весом 30 грамм эквивалентна
- 40 шт арахиса;
- 30 шт фисташек;
- 20 шт миндаля;
- 15 шт кешью;
- 10 шт бразильских орехов.
Люди, которые ежедневно употребляли одну порцию орешков на 17% реже были подвержены депрессии, по сравнению с теми участниками, которые орехи не ели. Этот вывод остался верным даже после изучения образа жизни, факторов здоровья и воздействия внешних раздражителей. Исследователи отмечают, что такой результат достигается благодаря противовоспалительному и антиоксидантному свойствам орехов.
Специалисты отметили, что орехи – важная часть здорового рациона, который оказывает благоприятное воздействие на организм и психическое состояние человека в отсутствие других факторов, повышающих риск возникновения депрессии, а именно: ожирение, нездоровый образ жизни, одиночество, медицинская предрасположенность к расстройствам.