Найти в Дзене

Удивите гостей или побалуйте себя: панна котта — знаменитый десерт итальянской кухни

Оглавление

Человек всегда тянется к чему-то прекрасному. И десерт – ещё одно тому доказательство. Функционально он бесполезен, как картина на стене. Да и то, как мы знаем, от картины может быть практическая польза, например, она может дырку на обоях загораживать, а десерт – с рациональной точки зрения – чистое баловство. Он создан лишь для того, чтобы дарить удовольствие.

Но в этом и заключается вся прелесть этого блюда! Ведь, как сказал классик, мы – это то, что мы едим. А если мы едим без удовольствия, то и живём без удовольствия. А жизнь без удовольствия – это мучение чистой воды. Возможно, поэтому десерты появились в рационе человека ещё до нашей эры

Панна котта с клюквенным желе
Панна котта с клюквенным желе

Сладости были известны в древних государствах Ближнего Востока и Южной Азии, о сладких блюдах Персии писал Геродот, живший до н.э. Люди не только ели их сами, но и приносили в жертву языческим богам. В европейскую кухню сладкие десерты пришли с востока вместе с тростниковым сахаром сравнительно поздно – в средние века.

Долгое время сахар был доступен только богатому сословию, а массовым продуктом потребления он стал только во второй половине XIX столетия. Но ещё до этого на севере Италии, используя в качестве подсластителя мёд, готовили десерт из сгущенных сливок, который к середине XX века стал известен всему миру под названием «panna cotta»

-2

Современный классический рецепт включает в себя сливки, сахар, желатин и ваниль. Но мы, пожалуй, добавим кое-что ещё в сам десерт и подадим его под клюквенным желе.

Нам понадобится

Панна котта

Сливки 20% – 225 мл
Сахар – 25 г
Желатин – 5 г
Цедра апельсина – 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1,5 г

Клюквенное желе

Клюква – 50 г
Сахар – 15 г
Желатин – 5 г

Готовим десерт

Выливаю сливки в ковшик и добавляю чайную ложку цедры апельсина

-3

Засыпаю 5 чайных ложек (25 г) сахарного песка, чайную ложку желатина и немного ванильного сахара, примерно треть чайной ложки

Перемешиваю и даю постоять 5 минут. После чего ставлю на медленный огонь и, непрерывно помешивая венчиком, довожу почти до закипания

-5

Снимаю с огня и, процеживая через сито, разливаю поровну в два 150 мл стакана

-6

Даю остыть до комнатной температуры, после чего накрываю пищевой плёнкой и отправляю в холодильник застывать

-7

Готовим желе

В высокий стакан высыпаю клюкву, добавляю 15 г (3 ч. л.) сахарного песка и пробиваю блендером

Полученную смесь выливаю в ковшик, добавляю 100 мл воды и, непрерывно помешивая, довожу до кипения и варю при слабом кипении примерно 10 минут

Снимаю с огня и протираю через сито чайной ложкой в небольшую ёмкость

-10

Даю немного остыть (5-7 минут), после чего добавляю чайную ложку желатина и размешиваю до полного растворения

-11

Оставляю желе остывать до комнатной температуры

-12

Соединяем вместе

Как правило, чтобы панна котта застыла, достаточно 3-4 часов в холодильнике. Но, поскольку я готовила вечером, то оставила её там на ночь.

Сверху в стаканы разливаю желе

-13

Кладу по несколько ягод клюквы и снова убираю в холодильник

Примерно через полтора часа, когда желе застынет, можно подавать к столу. Или оставить до следующего утра. Ведь панна коттой можно не только приятно завершить обед, но и вкусно позавтракать. Этот сливочный десерт с нотками ванили и апельсина подарит вам и вашим близким настоящее удовольствие с итальянским вкусом.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. Если остались или возникли вопросы, обязательно напишите их в комментариях.

Обнимаю и до новых встреч!