Настоящая грузинская аджика готовится в сентябре-октябре, когда идет сезон сбора урожая и луговых трав, а еще готовится она только на свежем остром перце и с использованием горной соли.
- Вообще, говорят, что только пастухи знают рецепт самой лучшей аджики, ведь по легенде они ее и придумали, однако в век интернета это уже далеко не секрет.
В недавней статье про аджику многие справедливо заметили, что рецепт предполагает приготовление не оригинальной аджики, а адаптированной версии.
Исправляемся и публикуем рецепт самой настоящей жгучей грузинской аджики!
Ингредиенты:
- Острый перец (2 кг)
- Чеснок (600 гр.)
- Семена кориандра молотые или цельные (200 гр.),
- Крупная не йодированная соль (1 кг)
Начинайте готовить минимум за 1 сутки до подачи, потому что только на подготовку у вас уйдет 24 часа, а еще желательно дать настояться приготовленной приправе.
1 этап. Подготовка
Красный перец замочите на 24 часа в воде.
2 этап. Приготовление
- Перец отожмите от лишней влаги и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше сделать это 2-3 раза.
- Измельчите все специи.
3 этап. Заключительный
- Смешайте получившуюся массу вместе с солью.
- Разложите готовую аджику по подготовленным чистым банкам и дайте настояться 2-3 дня.
По желанию можете добавить молотый орех или свежую кинзу, тоже получится вкусно.
Важно уточнить, что если решите добавить, то не во всю аджику, а только в ту часть, которую планируете употребить в ближайшее время. Это связано с тем, что орех и кинза портятся быстро.
Теперь вы знаете рецепт оригинальной грузинской аджики и можете приготовить ее к следующему празднику или даже просто к ужину, чтобы порадовать себя и близких.
Известно, что аджика невероятна полезна для здоровья! Она улучшает деятельность всех органов, укрепляет иммунитет и стимулирует аппетит. Ее можно есть даже диабетикам и людям, которые хотят почистить сосуды от холестерина.
- Если нет желания ее готовить или не хочется делать в больших объемах, вы можете приобрести аджику в нашем магазине.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.