Всем привет!
Речь пойдет, конечно, о клубнике. У нас в Сибири приближается сезон. Мог бы и раньше начаться, но сушь и зной помешали. Фанатом ягод меня сложно назвать, но эту люблю даже я. Хотела бы я посмотреть на человека, который не любит клубнику. Вкуснейшая ароматная ягода по праву считается лучшей.
Естественно, если есть ее прямо с грядки. Зимой в магазине она кажется ненастоящей и вызывает подозрение. Даже желания не возникает попробовать. Другое дело летом – и вкусно, и полезно. Чего только в ней нет: пектин, клетчатка, органические кислоты, витамин С, калий с магнием.
А значит, она хороша для пищеварения, стабилизирует давление, снимает отеки, помогает при аритмии. Клубника улучшает память и укрепляет нейронные связи, что актуально в пожилом возрасте. Она помогает сохранить красоту и молодость кожи – тоже приятный момент. Читаю я это все и думаю: «Надо же, как будто специально для меня ягода».
И то правда: гипертония, аритмия, сердце пошаливает… И тут мне на глаза попадает неоднозначная информация. Якобы людям, принимающим бета-блокаторы, с ягодой надо быть осторожнее. А я как раз такой человек. И то и другое повышает уровень калия в крови. Это может спровоцировать опасное снижение давления и даже остановку сердца.
Да уж, поела клубники… Как-то мне расхотелось сразу. Кстати, упомянутые препараты имеют много противопоказаний.
Всем пока. Если вы здоровы, ешьте свежую клубнику, пока есть возможность.