В этой статье вы узнаете о самых необычных, вкусных и отвратительных британских блюдах, — открываем Великобританию заново вместе с ILS.
1. Scotch eggs (Яйца по-шотландски)
Это блюдо для любителей поесть посытнее: яйца варят вкрутую, заворачивают в фарш и обсыпают хлопьями, а затем жарят во фритюре. Яйца по-шотландски готовят для пикников или в дорогу, потому что их удобно есть без приборов.
2. Bedfordshire Clanger (Бедфордширский клэнгер)
Блюдо со странным названием и не менее странным содержанием из местности Бедфордшир. Это что-то среднее между основным блюдом и десертом: длинный хрустящий пирожок с одной стороны имеет мясную начинку, а с другой — фруктовую. Говорят, это блюдо появилось в XIX веке, когда женщины носили обеды мужьям на поле. В таком виде они получали и второе, и десерт — очень удобно.
3. Eton Mess (Итонский беспорядок)
А это уже настоящий десерт — с ягодами и взбитыми сливками под воздушным безе. Говорят, блюдо получило название в честь одной из известных школ Великобритании, Итона, где лакомство подают на ежегодном матче по крикету против школы Харроу. Забавно, что там готовят такой же десерт, но под названием “Харроуский беспорядок”.
4. Fool (Дурак, или Фруктовый дурак)
Еще один традиционный английский десерт, на этот раз с ягодным или фруктовым пюре в заварном креме (custard); классический вариант делают из крыжовника. В современных рецептах заварной крем часто заменяют взбитыми сливками.
5. Cornish pasty (Корниш пасти, или Корнуэльский пирожок)
Пирог родом из Корнуэлла, юго-западного английского графства: в мягкое тесто из муки и масла заворачивают начинку из говядины или баранины, картофеля и лука, а затем запекают в духовке. Просто, сытно и вкусно.
6. Stargazy Pie (”Смотрящий на звезды пирог” от star — звезда и gaze — пристально смотреть)
Еще один корнуэльский пирог, но он далеко не так прост как предыдущий. В песочном тесте запекается начинка из яиц, картофеля и сардин, причем сардины обязательно должны выглядывать из пирога. В некоторых вариациях блюда они смотрят вверх, будто на звезды. Вот такой рыбно-романтичный рецепт.
7. Toad In The Hole (Жаба в норке)
Совсем не поэтичное название, которое вызывает у английских детей смешки. “Жаба в норке” — это блюдо из сосисок, запеченных в кляре как в норе; подается с луковым соусом и овощами. Этот же кляр используют для приготовления йоркширского пудинга — из молока, муки и яиц.
8. Pigs in Blankets (Поросята под одеялом)
Любят британцы необычные названия. “Поросята под одеялом” — это маленькие сосиски, завернутые в бекон. Могут подаваться как закуска на мероприятиях, ведь их удобно есть шпажками, не испачкав руки.
9. Leicestershire pork pie (Лестерширский пирог со свининой)
Лестерширский пирог — это что-то среднее между пирогом и холодцом. (А еще иностранцы называют наш холодец странным блюдом!) Внимания здесь заслуживает начинка: это действительно свиной бульон с мясом, который заливается внутрь пирога и после застывания превращается в желе. Пирог подают охлажденным, чтобы начинка не стала жидкой.
10. Haggis (Хаггис)
И на десерт (в смысле напоследок) блюдо, о котором вы наверняка уже слышали. Об этом деликатесе ходят легенды, чему немало способствовал знаменитый шотландский Роберт Бернс, написав“Оду Хаггису” в XVIII веке.
Пока одни называют его своим любимым блюдом, а другие воротят нос уже от одного списка ингредиентов. Бараньи потроха (сердце, печень и лёгкие) рубят с луком, салом, крупой, приправами и солью и варят в бараньем сычуге. Хаггис подают хаггис горячим, с пюре из картошки и турнепса.
Надеемся, что вы с интересом прочитали нашу статью и узнали кое-что новое о британской национальной кухне. В ILS мы учим английскому, который откроет для вас не только Великобританию, но и весь мир. Приходите на 👉бесплатный пробный урок👈 и убедитесь в этом сами!
Наши материалы по теме: