Хрен - многолетнее травянистое растение, популярное культурное растение. Листья и корни используются в кулинарии и медицине и является традиционной русской пряностью.
В отличии от других пряностей, хрен, а также горчица, требует особого предварительного приготовления и употребляется не в процессе приготовления пищи, а подается к готовым блюдам как приправа, в основном к закускам из рыбы и мяса.
Приготовить хрен в домашних условиях не трудно.
Наиболее распространенный способ у наших бабушек был следующим:
Корень хрена моют, очищают и натирают на мелкой терке (сейчас можно измельчить с помощью мясорубки или блендера). Затем заливают холодной кипяченой водой (воды должно быть вдвое больше, чем хрена) так, чтобы тертая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько минут. Вместо воды можно использовать сметанный и лимонный сок. Это сделает хрен нежнее и ароматнее. Заменять воду и лимон уксусом нельзя - он огрубит хрен, а иногда и может ликвидировать его естественную жгучесть.
Хранить необходимо в холодильнике или прохладном месте, и желательно в стеклянной или фарфоровой герметически закрытой посуде.
Такая приправа получается ароматной, в меру острой, а самое главное - вкусной!
Ну а я предлагаю свой, проверенный годами, рецепт из корня хрена!
Мы его заготавливаем по три порции!!!
Это "Соус" с хреном на все случаи жизни!
Процесс приготовления прост!
Подготовить все овощи, перекрутить на мясорубке, добавить соль и аспирин. Размешать и разлить по баночкам!
Я разливаю в пластиковые пятилитровки для пищевых продуктов.
Делаю 4-5 таких пятилитровок - до весны не хватает!
Ингредиенты:
1. Корень хрена - 400гр
2. Болгарский перец - 1 кг
3. Горький перец - 11 шт
4. Чеснок - 500гр
5. Помидоры - 5 кг
6. Соль - по вкусу
7. Аспирин - 1 таблетка на литр соуса (для длительного хранения)
Вообщем: берите и делайте!!!
Приятного аппетита!!!
А здесь смотрите видео рецепт: