По одной из версий слово происходит от окситанского ratatolha и обозначает способ приготовления, при котором различные ингредиенты перемешиваются и тушатся.
Первый рецепт рататуя можно найти в кулинарной книге 1778 года.📖
Рататуй был блюдом небогатых крестьян, для которого нужны самые обыкновенные овощи: кабачки,помидоры, перец, лук и чеснок.🍆🍅🧄🧅 Баклажан же стали добавлять только в наше время.
В кухнях других стран также можно встретить похожие блюда,: в Турции это называется имам-баялды🇹🇷, в Венгрии - лечо🇭🇺, в Италии - капоната🇮🇹, а у нас - овощное рагу.🇷🇺
Будучи исконно французским блюдом, рататуй встречается даже в французских сказках, так, в одной из них ведьмы готовили рататуй из мышей и лягушек.
Все же смотрели мультик "Рататуй" с мышонком Реми?)
Интересно, что:
- Классический рецепт рататуя впервые появился в Ницце в конце XIX века, но ни имени повара, ни точного названия ресторана не сохранилось.
- Предшественник рататуя — блюдо под названием «боэмьен де легюм», что можно перевести как «овощи по-цыгански». В течение нескольких столетий его готовили бедные крестьяне на юге Франции: в Лангедоке и Провансе. Овощи в изобилии росли под жарким южным солнцем.☀️
- Хотя рататуй и считается овощным блюдом, некоторые хозяйки в Лангедоке добавляют в него для сытости кусочки копчёного сала (лярдон), точно так же, как в соседней Испании кусочки мяса или сала нередко кладут в гаспачо.
- От «рататуй» — ratatouille — происходит жаргонное слово rata. Оно означает не очень качественную смесь продуктов. Французские солдаты в XIX веке словом «рата» называли мясо с овощами или просто разогретые остатки пищи.
Благодарен каждому, кто дочитал до конца и подписался на канал!