Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.
Все же знают абсолютно всё про шарлотку?
Но мало кто знает, что простой пирог, который каждая хозяйка готовит з закрытыми глазами, серьезно отличается от шарлотки «классической», французской сладкой выпечки из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Мы же с вами готовим так называемую «русскую» шарлотку. И то, первоначально французский повар Мари Антуан Карем, служивший при дворе Александра I, готовил ее из печенья савоярди,баварского крема и подавал охлаждённой.
В советское время, в «Книге о вкусной и здоровой пище», шарлотку и вовсе именовали «яблочная бабка», но и с тех пор рецепт потерпел серьёзные изменения, хозяйки облегчили себе жизнь и стали готовить простой бисквит с начинкой из яблок, продолжая называть его «шарлотка».
Я с шарлоткой особо не заморачивались никогда, помня бабушкино стандартное «стакан муки/стакан сахару/3 яйца», но со временем всё же вывела для себя идеальную формулу, которой и хочу Свами поделиться.
По этому рецепту шарлотка гарантированно получается пышной, с хрустящей корочкой. Прелесть просто, а не шарлотка!
Ничего сложного. Нам с вами будет нужно;
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 хороших яйца
100 гр сливочного масла
Пакетик разрыхлителя
Щепотка соли
Фрукты и ягоды по вашему вкусу.
Собственно, без заморочек с разделением белка и желтка просто ваздакаем 4 яйца в миське, добавляем туда сахар, муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько замешиваем, обставляем в сторонку и и начинаем подготавливать начинку.
Я реально беру то, что есть в доме. В это раз в ход пошли 2 уставших персика, 1 яблоко и затерявшаяся в недрах холодильника замороженная малина, грамм 100 буквально. Всё что надо я разморозила, помыла и почистила, удалила косточки и порезала фрукты на достаточно крупные куски.
Вы духовку-то поставили на разогрев? Ставьте, на 200 градусов. Мне, кстати, очень повезло. В Таиланде в жилых квартирах обычно не предусмотрено место под духовку, но мы нашли прекрасную мобильную модель марки Электролюкс, почти полноразмерную, с режимом конвекции (что очень важно для выпечки) и аэрогрилем. Пожалуй, единственный минус этой духовки - необходимость тягать ее туда-сюда. Аппарат достаточно тяжёлый, мне снимать и поднимать его откровенно не комфортно (мы храним духовку на холодильнике), но для этого я приспособила долгоносиков своих).
Так, что там, разогрелась духовка? Отлично. Быстро растопите в микроволновке сливочное масло и тщательно смешайте его со смесью для шарлотки. Да, это надо делать непосредственно перед выпечкой!
Смешали? Половину смеси выливайте в форму (иногда я присыпаю форму манкой или сухарями, предварительно смазав ее маслом, но чаще мне лень, да), выкладывайте фрукты-ягоды и заливайте второй половиной смеси.
Всё. Ставим в разогретую духовку и отходим от неё на 40 минут. Дверцу, как бы не был велик соблазн - не открывание. Через обозначенное время получаем прекрасную выпечку к чаю. Конечно, лучше, чтобы остыло, перед тем, как есть, но в нашем доме шарлотка по этому рецепту уничтожается сразу, не дожидаясь).