Дата посещения: июнь 2023г.
Глядя на название «Mojo» первое что вспоминается - это хит начала нулевых Lady от одноименного французского дуэта. Конечно никакого отношения название псковского гастробара к этой музыкальной группе не имеет, но вот что-то общее у них есть. И это лёгкая, непринуждённая атмосфера, создающая соответствующее настроение, примерно такое, как и при прослушивании того самого хита 20-ти летней давности (как же давно это было).
На Яндекс.Картах «Mojo» имеет высокую оценку в 5.0 баллов, на основании 640-ка отзывов, поэтому при планировании поездки в Псков, этот гастробар был сразу отмечен мной как обязательный для посещения. Расположился он возле Васильевской башни Псковского крома (да, это не ошибка - правильно именно «кром», а не «кремль»), хотя если не знать о его существовании и не искать его целенаправленно, то пройти мимо - проще простого.
Невзрачная и не очень большая табличка на старой каменной кладке - вот собственно всё, что говорит о том, что за стеной скрывается небольшой, но вполне современный гастробар.
Зал небольшой, максимум человек на 30. За барной стойкой завсегдатаи пьют коктейли и пиво, при этом в зале в обеденное время гостей было совсем немного. Бармен весёлый и разговорчивый. Всего пара официантов и пара человек на кухне (судя по тому, что удалось заметить). Приятная, лёгкая современная музыка играет негромко и не мешает разговаривать. Интерьер достаточно скромный: немного дерева, немного натурального камня. Мебель немного разношёрстная, но это скорее идёт на пользу при общем восприятии помещения бара.
Узкие окошки в отштукатуренной и побелённой стене в сочетании с грубым тёмным деревянным полом и массивной деревянной мебелью смотрятся достаточно гармонично, а главное, что после прогулки по Псковскому крому именно чего-то подобного и хочется.
Меню здесь небольшое, но при этом умудрилось вобрать в себя блюда со всех сторон света: тут и боул, и тартары, и рамен и паста, и тако, и баклажаны по-сычуаньски... в общем, всего понемногу.
Наш заказ:
Хрустящий хлеб с маслом. В тряпичной хлебной корзине прибыла тёплая чиабатта, на столько тёплая, что масло начало подтаивать. Хлеб отличный, оценка 5.
Тартар из лосося на рисовых чипсах. Я категорически не люблю рисовые чипсы, поэтому сам бы такое блюдо не заказал. Но вот дочка очень любит лосось во всех его проявлениях. Чипсы как и ожидал - безвкусная, прилипающая к зубам субстанция. Тартар оказался неплохим: рыба свежая, с достаточно ярким вкусом, доп ингредиентов немного, что и плохо и хорошо одновременно: с одной стороны не перебивается вкус рыбы, а с другой стороны блюдо получилось немного скучным. Оценка 4.
Паштет из копчёной скумбрии 350р. Подаётся с тёплыми гренками из бородинского хлеба. К скумбрии отношусь равнодушно, для меня эта рыба слишком жирная и грубая. Но сочетание получилось отличное, да и сам паштет умудрились сделать совсем не таким тяжёлым как ожидал, при этом вкус рыбы стал каким-то более нежным и деликатным. Оценка 5.
Жареный сулугуни с салатом из языка 400р. Повар видимо очень большой фанат кинзы. Зачем она здесь в таком количестве - непонятно. Пришлось откапывать. Сулугуни зачёт, языка немного, по вкусу - неплохо. Оценка 4.
Томатный суп (холодный). Подаётся с большой гренкой с мягким сыром и авокадо. Хлеб также хорош как и в заказанной хлебной корзине. Авокадо спелый и мягкий. Сам суп -что-то на подобии гаспачо, но не гаспачо. Возникло ощущение что в него добавлено что-то вроде аджики - вкус получился очень необычный, немного пряный. Это очень вкусно. Хотели даже ещё порцию заказать. Оценка 5.
Индейка с пюре из сельдерея - так пробивается в чеке. Хотя в меню заявлен крем из сельдерея - и это ближе к истине. Его совсем немного и он здесь скорее для аромата, а не для вкуса, поскольку соус блю чиз доминирует над остальными вкусами. Хотя сам соус отменный. Индейка сочная, мягкая. Оценка 4+.
Треска с овощами в устричном соусе. Наверное самое сложное блюдо из всех - и по сочетанию вкусов и по количеству ингредиентов. Треска приготовлена идеально, цветная капуста тоже. Устричный соус соединён со сливочным, за счет чего произошло очень интересное смешение вкусов и запахов. Маринованная слива, выложенная сверху тонкими слайсами добавляет блюду небольшую степень безумства и еще больше делает блюдо оригинальным и интересным. Оценка 5 с большим плюсом.
Винная карта и напитки.
Первое, что привлекло моё внимание - это винная карта. Она относительно небольшая и... за исключением одного вина - все незнакомые. Рискнул, с учетом заказанных блюд выбрал немецкий Shhh… It`s Riesling 2020 из Мозеля за 2200 руб. Попал в точку.
Глядя на работу бармена, решил не уходить не попробовав что-то из коктейльной карты. Выбор пал на незнакомое название: Кловер клаб за 400 руб. В составе: джин, малиновое пюре, сок лимона, яичный белок. Коктейль оказался отличным, взял бы такой ещё не задумываясь.
Что же в итоге?
Отвлекаясь от гастрономической темы: нам очень понравился Псков. Не в обиду Великому Новгороду (а в одну поездку мы посетили Великий Новгород, Псков и Старую Руссу, поэтому такое сравнение вполне уместно) Псков победил по всем параметрам. Впереди ещё обзоры на 3 ресторана Пскова, но гастробар «Mojo» пожалуй лучше всех вписался в общую городскую атмосферу и настроение Пскова. Милое место с хорошей кухней, хорошим обслуживанием и приятными ценами. Тем кто собирается в Псков рекомендую его в первую очередь.