Еще одним рецептом заготовки на зиму хочу поделиться. Борщ в банках.
Давно хотела найти рецепт, который устроил бы меня и по вкусу и по затратам времени на эту заготовку. Честно скажу, не все рецепты оправдали мои ожидания... И я решила изобрести свой.
Сегодня сварила на пробу и пока не закрыла в банки, тут же приготовила борщ на обед. Чтобы продегустировать, стоит ли делать много? А вдруг, чего-то не хватает?
И результат меня очень порадовал! Мама и Марианна сказали, что очень вкусно!
Я за пару часов приготовила сразу борща на на несколько кастрюль вперед! Отмыла пальчики и посуду для приготовления все за один раз!
Теперь, для того, чтобы приготовить борщ на обед, нужно только сварить бульон из мяса или картошечки и добавить банку борща. Зелень и чесночек... И под крышку настояться. И вкусный ароматный борщик готов!
Предлагаю попробовать приготовить борщ на зиму по моему рецепту. Надеюсь, вам понравится!
Рецепт:
- Свекла 2 кг
- морковь-1 кг
- помидоры 1 кг
- лук 0,5 кг
- яблоки-0,5 кг ( да, не удивляйтесь! яблоки придают особый кисло-сладкий вкус и аромат!)
- соль 1,5 ст.л.
- сахар 200 гр
- уксус яблочный 130 гр ( мне удобнее отмерять в граммах, а не в мл.)
- масло растительное 300гр ( если вы планируете готовить борщ на мясном бульоне, то количество масла можно уменьшить! Я готовлю борщ вегетарианский, поэтому такое количество масла для нас идеально)
Сюда можно еще добавить перец болгарский, но я сделала без него.
Приготовление: помидоры и яблоки перетереть в пюре в измельчителе или через мясорубку. Это для того, чтобы не снимать помидорные шкурки: не все любят, когда они в готовом борще плавают... А если вам все равно, можно этого и не делать, а просто порезать кусочками, как хотите. Но в измельчителе это быстрее и проще.
Свеклу, морковь потереть на крупной терке.
Сложить все в большую кастрюлю, добавить сахар, уксус, соль, половину порции растительного масла.
В другой половине масла пассеровать лук до мягкости и легкой золотистости.
Варить часа полтора, не меньше, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Здесь уж вы сами смотрите, кто-то любит, чтобы свеколка хрустела... Я люблю, чтобы была мягкой.
В конце добавить пассерованный лук, перемешать, еще раз вскипятить и можно закрывать в банки.
Приятного аппетита!