Так уж печально сложилась что радугу в нашей стране не любят. Нам подавай черное или белое, если уж враги, то кровные, навсегда и всюду. Если друзья, то до гроба. Тренировка либо эффективная, либо вообще никакая. Человек либо хороший, либо плохой. Еда либо правильная, либо мусорная. Раз уж у нас тут про поедание-похудание, то об этом и поговорим.
Думаю, каждый со стажем диеты от двух недель насмотрелся на знатоков здорового питания, нутрициологов с сертификатами диетологов, блогеров пугающих апельсинами и колой. И на первом месте термин - мусорная еда. С железобетонным аргументом – мы это то, что мы едим. На что хочется им ответить: ты – это то, что из тебя выходит.
Если забить в мой любимый, толерантный гугл «что такое мусорная еда?» то к концу первой страницы можно узнать, что всю свою жизнь ты хрен пойми как питался и чудо что вообще жив ещё. Оказывается, мусорная еда содержит большое количество калорий из сахара или жира с небольшим количеством пищевых волокон, белков, витаминов или минералов.
Логика в целом понятна и проста, эти продукты обладают высоченной калорийностью – отказаться от них вроде правильно, меньше калорийной пищи, меньше рисков к «генетическому ожирению», больше профита для похудеть. А надо ли всем отказаться?
Я вот не хочу.
Надеюсь, тут нет любителей федеральных каналов, которые верят в оздоровление нации после ухода Макдональдс. Потому что будем разбираться на примере Биг мака:
Калорийность на 1 порцию - 510 ккал
Белки 27 г
Жиры 26 г
Углеводы 41 г
Состав:
-Бифштексы из говядины
-Булочка для гамбургеров из пшеничной муки с кунжутом
-Лук репчатый резаный восстановленный
-Огурцы маринованные резаные
-Плавленый сыр Чеддер
-Приправа для гриля
-Салат "Айсберг" мелкой нарезки
-Соус на основе растительных масел Биг-Мак
И где здесь мусор?
Много жиров? Да. Но вы же не каждый день с утра до вечера Биг мак жуете. Если с головой дружить, то не жуёте.
Любую «мусорную еду» можно разложить на состав и там будет точно такая же картинка – то есть ничего ужасного.
Проблема не в бургерах, а отсутствие осмысленного выбора. Еда для человека источник удовольствия и от этого мы никуда не денемся, главное, чтобы еда не была единственным источником удовольствия и не стояла на первом месте.
Взаимоотношение с едой в конечном счете упирается в цели людей.
Если у человек цель выступить на проф. сцене в категории Менс физик, то понятно, что ему не до Биг маков. У него каждый грамм на счету и без высокообъёмной порции еды, которой он может забить желудок, он всегда будет думать только о тарелке. (хотя и так будет)
Если девочка первый раз села на диету с весом 90 кг, а ей фитоняша перечеркнула весь привычный рацион. То уже через пять дней мы увидим ориентировку на девочку весом 89 кг утащившую точку шаурмы вместе с персоналом в неизвестном направлении.
Если у человека цель поддержание текущего веса, то простые приемы гибкой диеты позволят ему вполне комфортно вписывать в своё меню любой фастфуд. И не сидеть на встречи друзей с постной рожей.
Если у человека цель изменить свои пищевые привычки, то вполне логично будет сделать плавный переход на продукты с другой энергетической ценность и объёмом порций.
Мы жиреем или худеем не от того, что едим, а от того сколько едим.
Да, мы не успеваем эволюционировать вслед за развитием пищевой промышленности. Во времена охотников и собирателей, жирная и сладкая пища была труднодоступная и воспринималась мозгом, как самая желанная, т.к. это два источника энергии, обеспечивающие выживание.
В современном мире жирная и сладкая пища в шаговой доступности, плюс калории становятся дешевле, а инстинкты и желания остались прежними. Кроме того, повышенное содержание углеводов и жира нарушают систему регуляции Грелина и Лептина, чем больше мы едим жирной и сладкой пищи, тем больше мы её желаем в итоге создается порочный круг.
Когда вы собираетесь съесть «мусорную еду», мозг просто верещит в предвкушении удовольствия и стимулирует вас к поглощению, т.к. его задача обеспечить ваше выживание. Поэтому мы так любим «не здоровую» калорийную еду и нам так сложно остановиться.
Ещё раз – фастфуд ничем не вреден. Проблема в том, что суточная норма калорий, входит в один 15 минутный перекус.
Если по факту - эта еда совершенна, мы просто не умеем ей рационально пользоваться. То есть вся эта история про эпидемию ожирения — это история о том, как перед человеком встала задача принимать решения, которые он не умеет принимать, и делать выбор, который он не хочет делать.
Сознание редко допускается до участия в принятии решений, обычная его задача — информационное обслуживание, и в ситуации с перееданием так оно и происходит, - вокруг уже готового поведенческого стереотипа мы выстраиваем идеи самооправдания или самообвинения, т.е. мозгами понимаем, что плохо что хорошо, а толку ноль.
Наша неспособность адаптироваться к скорости развития промышленности приводит к неприятным последствиям. Если бы это было не так, рациональная сторона победила бы и человек перестал бы себя разрушать. Проблема лишнего веса, это проблема только человека, его целей и его выбора, а не «мусорной еды» которой не существует.
Мой телеграмм канал: https://t.me/yolkin87
Взгляните на эти темы