Подробно рассказываю, как сделать настоящую вкуснятину😊
❤ Вся семья в восторге, а друзья каждый раз просят баночку!
❤ После своего кетчупа покупной кажется совсем невкусным!
❤Попробуйте приготовить, и я уверена, что вы будете в восторге!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
✔ Помидоры - 3 кг
✔ Лук репчатый - 0,8 кг
✔ Перец болгарский - 0,6 кг
✔ Соль - 1,5 ст.л.
✔ Корица - 0,7 ч.л.
✔ Перец красный молотый - 1,5 ч.л.
✔ Перец душистый (горошек) - 7 шт.
✔ Перец чёрный (горошек) - 7 шт.
✔ Сахар - 112 г
✔ Уксус 9% - 120 мл
✔ Чеснок - по вкусу
✔ Перец горький/острый стручок - по вкусу
‼️Важно‼️
В описании указан вес очищенных и обрезанных овощей.
Справка
1. Количество ингредиентов выше адаптировано под мой размер кастрюли (4,5 л). Вы можете взять любое количество помидоров, а остальные компоненты просто правильно подогнать.
2. Чеснок и горький/острый перец можно не добавлять, если не хотите, чтобы кетчуп получился остреньким.
3. Я всегда беру 3 кг помидоров, а с остальными овощами могу "поиграть". Всё зависит от того, что есть в наличии. Стараюсь уложиться в 1,4 кг (0,6 + 0,8).
В этот раз я добавила 400 г болгарского перца, 700 г лука и 300 г яблок.
Был даже такой опыт, когда я добавила немного сливы.
Всегда получается очень вкусно! Экспериментируйте!
Подготовка:
Помидоры помыть, обработать от плодоножек, обрезать сомнительные места и порезать средними кубиками.
Подойдут мягкие, спелые и мясистые томаты.
Перец освободить от семян, порезать также, как помидоры. Здесь можно добавить стручки горького/острого перца.
Лук почистить, порезать кубиками.
Приготовление:
Все овощи поместить в кастрюлю и на медленном огне томить до полного разваривания.
Не ждите, пока вы подготовите все овощи, можете сразу смело ставить кастрюлю на огонь и постепенно их добавлять.
Процесс небыстрый. В зависимости от того, на сколько выпарится жидкость, будет зависеть консистенция будущего кетчупа.
У меня варится примерно 6 часов.
Далее снимаем кастрюлю с огня и измельчаем овощи с помощью блендера до состояния пюре.
Тщательно протираем через сито.
Ставим кетчуп опять на медленный огонь и варим минимум 2 часа, периодически не забывая помешивать.
Если вам кажется, что получается слишком жидко, можете поварить ещё.
За 10-15 минут до конца варки добавляем сахар, соль, специи и чеснок.
Затем нужно влить уксус, помешать и снять с огня.
Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками, даём полностью остыть и убираем в холодильник.
Потрясающе вкусный кетчуп готов! 😊
У меня получилось 2,4 л.
Сохраняйте рецепт, но не откладывайте в долгий ящик! Берите и делайте, вы точно не пожалеете!😉
А вы делаете какие-нибудь вкусняшки на зиму?
****************
Рецепт простой шарлотки: