Найти тему

Мой рецепт изумительного домашнего кетчупа

Оглавление

Подробно рассказываю, как сделать настоящую вкуснятину😊

❤ Вся семья в восторге, а друзья каждый раз просят баночку!

❤ После своего кетчупа покупной кажется совсем невкусным!

❤Попробуйте приготовить, и я уверена, что вы будете в восторге!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

✔ Помидоры - 3 кг

✔ Лук репчатый - 0,8 кг

✔ Перец болгарский - 0,6 кг

✔ Соль - 1,5 ст.л.

✔ Корица - 0,7 ч.л.

✔ Перец красный молотый - 1,5 ч.л.

✔ Перец душистый (горошек) - 7 шт.

✔ Перец чёрный (горошек) - 7 шт.

✔ Сахар - 112 г

✔ Уксус 9% - 120 мл

✔ Чеснок - по вкусу

✔ Перец горький/острый стручок - по вкусу

‼️Важно‼️

В описании указан вес очищенных и обрезанных овощей.

Справка
1. Количество ингредиентов выше адаптировано под мой размер кастрюли (4,5 л). Вы можете взять любое количество помидоров, а остальные компоненты просто правильно подогнать.
2. Чеснок и горький/острый перец можно не добавлять, если не хотите, чтобы кетчуп получился остреньким.
3. Я всегда беру 3 кг помидоров, а с остальными овощами могу "поиграть". Всё зависит от того, что есть в наличии. Стараюсь уложиться в 1,4 кг (0,6 + 0,8).
В этот раз я добавила 400 г болгарского перца, 700 г лука и 300 г яблок.
Был даже такой опыт, когда я добавила немного сливы.
Всегда получается очень вкусно! Экспериментируйте!

Подготовка:

Помидоры помыть, обработать от плодоножек, обрезать сомнительные места и порезать средними кубиками.

Подойдут мягкие, спелые и мясистые томаты.

Перец освободить от семян, порезать также, как помидоры. Здесь можно добавить стручки горького/острого перца.

Лук почистить, порезать кубиками.

Приготовление:

Все овощи поместить в кастрюлю и на медленном огне томить до полного разваривания.

Не ждите, пока вы подготовите все овощи, можете сразу смело ставить кастрюлю на огонь и постепенно их добавлять.
-4

Процесс небыстрый. В зависимости от того, на сколько выпарится жидкость, будет зависеть консистенция будущего кетчупа.

У меня варится примерно 6 часов.

Процесс варки.
Процесс варки.

Далее снимаем кастрюлю с огня и измельчаем овощи с помощью блендера до состояния пюре.

-6

Тщательно протираем через сито.

Ставим кетчуп опять на медленный огонь и варим минимум 2 часа, периодически не забывая помешивать.

Если вам кажется, что получается слишком жидко, можете поварить ещё.

За 10-15 минут до конца варки добавляем сахар, соль, специи и чеснок.

Затем нужно влить уксус, помешать и снять с огня.

Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками, даём полностью остыть и убираем в холодильник.

Потрясающе вкусный кетчуп готов! 😊

У меня получилось 2,4 л.

-7

Сохраняйте рецепт, но не откладывайте в долгий ящик! Берите и делайте, вы точно не пожалеете!😉

А вы делаете какие-нибудь вкусняшки на зиму?

****************

Рецепт простой шарлотки:

Еда
6,93 млн интересуются