Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Gelato ai cioccolato

Gelato ai cioccolato dolce e un po' salato – сладкое и чуть соленое шоколадное мороженое – пел когда-то Пупо.

Кстати, это единственная песня, которую я у него знаю)) во всяком случае осталась в памяти.

Наверное, никто не спорит, что лучшее в мире мороженое ручное работы итальянское.

А вот в России сегодня мой фаворит- это чебоксарское «С нашего двора», абсолютный вкус детства. Интересно, что у них на упаковке детские фото работников фабрики!

Ничего лучше не нашла, жаль, что кроме Чебоксар нигде не встречала. Поэтому никак не реклама, все искренне.

-2

Не удивительно, что лучшее мороженое делают итальянцы.

Мороженое в Италии и родилось, причем связано оно с именем Медичи!

В XVI веке семья Медичи обьявила в городе конкурс на «самое необычное блюдо, которое вы когда-либо видели», - так говорилось в объявлении, которое зачитывали на всех площадях города.

Наряду со знаменитыми поварами в конкурсе приняли участие и обычные жители Флоренции, прекрасно понимая, что в случае победы получат доступ на кухню самого великолепного двора эпохи Ренессанса

 ©А.Прохор  ©Эксмо-ХлебСоль
©А.Прохор ©Эксмо-ХлебСоль

Среди прочих участников конкурса был человек по имени Руджери, скромный продавец домашней птицы, который любил готовить и изобретать вкусные блюда.

-4

Руджери удалось найти древний давно забытый рецепт, который он обновил, назвав «замороженым мороженым», это был своего рода сорбет, но превращенный в лед, в описании своего творения Руджери сообщил, что это «ледяная ароматизированная вода».

На фоне изысков в области тяжелых мясных блюд рецепт Руджери обошел всех конкурентов, покорив жюри и получив благосклонность Катерины Медичи, которая забрала его во Францию, ко двору Генриха Орлеанского.

Во Франции мороженое Руджери оказалось таким популярным, что на повара даже было совершено несколько нападений с целью завладеть рецептом, и, опасаясь за свою жизнь, он решил вернуться во Флоренцию, к своему скромному занятию продавца птицы.

Перед отьездом Руджери написал своей госпоже письмо, в котором и сообщил знаменитый рецепт.

Так родилась самая первая форма мороженого, широко распространившаяся во Франции.

Во Флоренции о мороженом тоже не забыли.

По случаю прибытия к флорентийскому двору знатной испанской делегации художник Бернардо Буонталенти придумал новый вкус уже полюбившегося лакомства.
Вместо уже привычной замороженной воды со всяческими ароматными фруктовыми добавками, он заморозил смесь из молока, меда, яичного желтка, капли вина и щепотки соли, создав необычный вкус, получивший его имя.
-5

Прошли столетия.

В 1979 году флорентийский магазин мороженого Badiani получил награду за лучший вкус «Buontalenti», который и сегодня выпускается как зарегистрированный товарный знак.

-6

А мое лучшее итальянское мороженое было родом из маленькой венецианской лавочки. Никаких вкусовых добавок, чистые фрукты и фруктовый сок в составе.

И хотя джелато – замороженное в переводе – это то же самое мороженое, джелато даже без чокколато отличается по способу приготовления от привычного с детства мороженого .

Не буду забивать головы различием в использовании молочного жира, но главным отличием джелато от, скажем так, обычного мороженого, является способ взбивания, который влияет на плотность лакомства.

Мороженое взбивается более быстро, из-за этого в него попадает много воздуха (благодаря молочному жиру смесь легче впитывает воздух). Джелато же взбивается медленнее и «впитывает» гораздо меньше воздуха, поэтому такой десерт получается более плотным и тает медленнее.

-7