В переводе с турецкого hovyar — икра. Готовят ее из красного сладкого перца. Хорош айвар с любыми мясными блюдами или просто с хлебом. Особенно вкусно - со свежеиспеченным, когда корочка еще не успело стать мягкой и приятно похрустывает во рту, или с подсушенным.
Часто в состав икры добавляют лук, чеснок и баклажаны. Я предлагаю один из самых простых рецептов - вы сперва повторите его, а потом уже давайте волю своей кулинарной фантазии!
Понадобится:
- 4 красных сладких перца
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. молотого острого перца
- соль
Приготовление:
- Сладкий перец запечь в духовке до подпалин или поджарить на сухой сковороде — второй вариант, кстати, быстрее.
- Снять с овощей кожицу, а мякоть измельчить блендером, но не в однородное пюре, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.
- В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него перечную массу.
- Томить на минимальном огне, чтобы испарилась жидкость.
- Когда ее почти не останется, снять айвар с огня, посолить, добавить крупно нарубленный чеснок и острый перец, остудить.
- Хранить айвар в плотно закрытой баночке в холодильнике можно несколько дней. Или стерилизовать готовую икру и закатать, чтобы наслаждаться этим соусом и в холода.
Главное, что вкусно всем!
Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгары, турки — конечно, соседи. Но это не мешает им при любом удобном случае поспорить, кто придумал айвар первым. Однако факт остается фактом: хозяюшка какой бы национальности ни угостила вас этой овощной икрой, непременно будет вкусно! Хоть на хлеб этот густой соус выкладывай, хоть подавай к мясу, хоть добавляй к зажаристой яичнице.