Найти в Дзене

Айвар «Песни восточных купцов»

Оглавление

В переводе с турецкого hovyar — икра. Готовят ее из красного сладкого перца. Хорош айвар с любыми мясными блюдами или просто с хлебом. Особенно вкусно - со свежеиспеченным, когда корочка еще не успело стать мягкой и приятно похрустывает во рту, или с подсушенным.

Часто в состав икры добавляют лук, чеснок и баклажаны. Я предлагаю один из самых простых рецептов - вы сперва повторите его, а потом уже давайте волю своей кулинарной фантазии!

Понадобится:

  • 4 красных сладких перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь в духовке до подпалин или поджарить на сухой сковороде — второй вариант, кстати, быстрее.
  2. Снять с овощей кожицу, а мякоть измельчить блендером, но не в однородное пюре, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него перечную массу.
  4. Томить на минимальном огне, чтобы испарилась жидкость.
  5. Когда ее почти не останется, снять айвар с огня, посолить, добавить крупно нарубленный чеснок и острый перец, остудить.
  6. Хранить айвар в плотно закрытой баночке в холодильнике можно несколько дней. Или стерилизовать готовую икру и закатать, чтобы наслаждаться этим соусом и в холода.

Главное, что вкусно всем!

Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгары, турки — конечно, соседи. Но это не мешает им при любом удобном случае поспорить, кто придумал айвар первым. Однако факт остается фактом: хозяюшка какой бы национальности ни угостила вас этой овощной икрой, непременно будет вкусно! Хоть на хлеб этот густой соус выкладывай, хоть подавай к мясу, хоть добавляй к зажаристой яичнице.

Еда
6,93 млн интересуются