Целые головки чеснока лучше всего хранить в сухом и проветриваемом месте при комнатной температуре. Можно положить их в корзину или специальный контейнер с небольшими отверстиями для вентиляции. Следите за тем, чтобы головки хранились в темном месте, так как доступ дневного света ускоряет прорастание. В холодильнике чеснок лучше не хранить, так как в этом случае он теряет свой вкус и насыщенный аромат. Свежесобранный чеснок следует просушить в течение нескольких дней, а затем поместить в контейнер для длительного хранения.
Ароматные зубчики чеснока являются прекрасной приправой к самым разным блюдам, придавая им неповторимый вкус. Блюда с чесноком также отличаются неповторимым ароматом, который прекрасно подчеркивает естественный вкус мяса или других овощей. Он также является важным ингредиентом многих холодных дипов и соусов. Без небольшого количества давленого чеснока не было бы вкуса знаменитого на весь мир соуса цацики, идеально подходящего к бутербродам или мясу на гриле.
Наверное, ни одно другое растение, используемое в кулинарии, не имеет такого широкого спектра применения, как неприметный чеснок. Как его едят и для чего еще используют? Помимо многочисленных вкусовых достоинств, чеснок способствует сохранению некоторых продуктов. Практически все, что можно замариновать на зиму - от красной свеклы, кусочков перца, молодых огурцов до маринованных помидоров или целого набора овощей - требует добавления хотя бы одного маленького зубчика чеснока.
Сушка чеснока - способ хранения
Если у вас есть большое количество спелого чеснока и вы не хотите потерять его неповторимый аромат, его можно высушить и затем хранить в герметичном контейнере. Разделите головку чеснока на дольки, с которых снимите всю шкурку. Каждый зубчик нарезаем тонкими ломтиками. Если у вас есть электрический пищевой дегидратор, положите ломтики на сито так, чтобы они не касались друг друга. Установите температуру 50-60oC и сушите овощи в течение 3-6 часов.
Дольки чеснока можно сушить и в обычной духовке. Однако перед этим их следует разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушите чеснок при температуре 50oC, время от времени доставая и переворачивая его. Когда хлопья станут хрустящими, выключить духовку, открыть дверцу и оставить чеснок до полного остывания. Приготовленные таким образом хлопья можно измельчить или растолочь, если вы предпочитаете иметь эту аппетитную специю в виде порошка.
Для каких блюд мы используем сушеный чеснок? Как употреблять и использовать нежные хлопья? Крупинки или порошок прекрасно подходят для обогащения вкуса не только любых мясных и овощных блюд, но и нежных супов-кремов. Их также можно использовать для приготовления многих маринадов для мяса и ароматизации оливкового масла, а щепотка измельченного чеснока, добавленная в соусы или дипы, подаваемые в холодном виде, придаст им неповторимый, слегка резкий вкус.