Найти тему
Health Russia

10 Удивительных продуктов, которые вам никогда не следует употреблять с молоком

Оглавление

Вы когда-нибудь замечали, почему за последние два десятилетия резко возросло количество проблем с кожей, кишечником и аутоиммунными заболеваниями, такими как синдром воспалительного кишечника, язвенный колит и псориаз?

У современной медицинской науки, возможно, и нет для этого никаких оснований, но у Аюрведы они есть. В Аюрведе, "Рога Сарвепи Мандагни", этот санскритский стих из Ачарьи Вагабхаты буквально переводится как "каждая болезнь в человеческом организме вызвана МАНДАГНИ». Как мы можем просто выразиться, плохим пищеварительным огнем. Когда ваш пищеварительный огонь ослаблен или несбалансирован, пища, которую вы едите, переваривается не полностью и непереваренные частицы пищи образуют аму. Это то, что мы можем просто назвать метаболическими токсинами, которые затем накапливаются в организме, вызывая большинство заболеваний. Вирудхахара (неправильная несовместимая диета) и вирудхвихар (неправильный образ жизни) являются двумя наиболее распространенными причинами, которые приводят к дисбалансу пищеварительного огня. В этой статье давайте рассмотрим вирудхахар, или ошибочные несовместимые сочетания, которые не следует смешивать вместе, особенно с молоком. 

Концепция вирудхахары (несовместимые сочетания продуктов)

Вирудхахара, или несовместимая диета, является одной из самых увлекательных концепций Аюрведы. Чарак Самхита, самый древний учебник Аюрведы, упоминает 18 видов пищевых противоречий. Аюрведа упоминает, что пища, смешанная в неправильных сочетаниях, пища, подвергшаяся неправильным методам обработки и употребляемая в неподходящее время, в неподходящий сезон и в неправильной дозе, считается в Аюрведе несовместимой.

Например:

1) Подогретый мед (несовместимость с обработкой): Сам по себе мед в Аюрведе считается нектаром, но если он подвергается процессу нагревания, тот же мед становится ядовитым и, как показывают исследования - имеет фатальные последствия при употреблении.

2) Употребление мороженого и горячих десертов (несовместимость по температуре): Мороженое действует в холодном виде, в то время как горячий десерт употребляют в противоположном виде. Считается, что противоположные свойства продуктов питания оказывают вредное воздействие на пищеварительную систему. Многие недавние исследования также указывают на тот факт, что следует избегать регулярного употребления пищевых продуктов при таких перепадах температур.

-2

Аюрведа утверждает, что два продукта питания, которые могут стимулировать пищеварительный огонь и служить нектаром для организма по отдельности, в сочетании могут ослабить пищеварительный огонь и привести к проблемам со здоровьем кишечника, которые в конечном итоге приводят к ама (метаболическим токсинам), а затем и к болезням.

Концепция молока и его сочетаний в Аюрведе

В Аюрведе молоко считается полноценным блюдом. Оно гуру (тяжелое), обладает мадхур расой (сладким вкусом) и мадхур випакой (сладким, питательным эффектом после переваривания). Аюрведа утверждает, что молоко в соответствующих количествах, при правильном переваривании, питает все семь упомянутых в Аюрведе дхату (части организма и тела), уравновешивает все три доши и повышает оджас (иммунитет) организма. 

Молоко является одним из основных продуктов питания, и большинству из нас нравится начинать свой день с достаточного количества питательных веществ и энергии, которые дает молоко. Но замечали ли вы когда-нибудь, что большинство людей чувствуют беспокойство, тяжесть, усталость и вздутие живота в течение всего дня после употребления молочных коктейлей, молочных смузи и мороженого?

При употреблении отдельно или в подходящих сочетаниях молоко служит нектаром для человеческого организма. Однако, если его сочетать с несовместимыми продуктами, это нарушает процесс питания тканей организма и влияет на иммунную систему. Аюрведа упоминает различные продукты, которые не следует смешивать с молоком. Это как соль, йогурт, яйца, фрукты и т.д. Давайте подробно рассмотрим, что не подходит для сочетания с молоком!

10 продуктов питания, которые не следует сочетать с молоком в соответствии с Аюрведой

Говорят, чтобы быть счастливым, нужно иметь 3 вещи: хороший банковский счет, хорошего повара и хорошее пищеварение.

Молоко - это тяжелый, насыщенный питательными веществами продукт питания, который затрудняет и замедляет процесс пищеварения, поэтому смешивать с ним что-либо тяжелое, кислое и невегетарианское, как правило, плохая идея.

Чтобы сохранить здоровье своего кишечника, никогда не смешивайте эти продукты с молоком:

Молоко с фруктами: Да, вы правильно прочитали! Согласно Аюрведе, молоко несовместимо с большинством фруктов и не должно смешиваться с ними. Итак, смузи, шейки и фруктовые кремы категорически запрещены!

-3

Молоко с бананом: Вы когда-нибудь замечали, почему банановый коктейль подходит не всем? Молоко и банан - одно из самых часто употребляемых несовместимых сочетаний. Хотя и бананы, и молоко имеют сладкий вкус, випака (эффект после переваривания) для бананов кислый, а для молока сладкий и питательный. Молоко также считается гуру (тяжелым) в Аюрведе. Поскольку постпереваривающий эффект молока и банана различен, сочетание молока с бананом превращается в абхишянди, что является тяжелым и закупоривает мельчайшие каналы организма, тем самым влияя на пищеварение и приводя в долгосрочной перспективе к образованию амы. Чаще всего у людей с преобладанием Капхи наблюдаются видимые нарушения пищеварения при таком сочетании, поскольку это в основном приводит к обострению этой доши.

Молоко с кислыми фруктами: Молоко обладает сладким послевкусием, в то время как кислые фрукты обладают ярко выраженным кислым послевкусием. Молоко содержит лактогены, и противоречивая випака (эффект после переваривания) как молока, так и фруктов приводит к свертыванию молока в желудке. Это в конечном итоге влияет на процесс пищеварения и приводит к образованию амы (метаболических токсинов) в организме.

Молоко с манго: Мы только что услышали вздох? Что ж, незрелые плоды манго имеют кисловатый и жгучий вкус, и поэтому следует избегать их смешивания с молоком, которое обладает сладким вкусом и охлаждающим свойством. Из-за различной температуры и последствий после переваривания это сочетание противоречит правилам Аюрведы. Это не только влияет на ваше пищеварение, но и способствует образованию токсинов, что облегчает проявление болезней в организме. 

Однако, полностью спелые и сладкие манго являются исключениями и могут сочетаться с молоком, потому что они обладают сладким вкусом и нормальной активностью, что не противоречит молоку и его постпереваривающему эффекту.

Молоко и дыни: Молоко - это тяжелый, насыщенный питательными веществами продукт питания, который также обладает слабительным действием, в то время как дыни богаты водой и обладают мочегонным эффектом. Оба эти продукта в сочетании противоречат законам сочетания продуктов в Аюрведе и приводят к расстройствам желудка и снижению пищеварительного огня.

Молоко с сырыми овощами: Тексты Аюрведы, как правило, запрещают употребление сырых овощей. Аюрведа считает, что все сырое тяжело переваривается и уменьшает агни (пищеварительный огонь). Если мы немного проанализируем это, то сочетание одного тяжелого продукта питания с другим только вызовет перегрузку пищеварительной системы и приведет к накоплению токсинов в организме.

Молоко с солью: Молоко с соленым печеньем - категорически против! Согласно Аюрведе, молоко имеет мадхур раса (сладкий вкус), и добавление его к соли (лавана рас), которая противоположна его натуральному вкусу, считается несовместимым согласно Чарак Самхите, древнему учебнику Аюрведы. Считается, что это сочетание вызывает аллергические реакции и провоцирует кожные заболевания в организме.

Молоко с мясом: Аюрведа утверждает, что молоко не следует употреблять с любыми невегетарианскими продуктами питания, поскольку оба они тяжелые и требуют времени для переваривания. Согласно современной науке, как правило, следует избегать употребления двух видов белков, поскольку они снижают выработку желудочной кислоты, которая помогает пищеварению. Это подводит нас к первопричине большинства заболеваний, которая заключается в плохом пищеварении.

-4

Молоко с редькой: В Аюрведе считается, что употребление молока с редькой приводит к твак рогу (кожным заболеваниям). Эта комбинация может спровоцировать аутоиммунные заболевания кожи, такие как псориаз, экзема и системная красная волчанка. Редька обладает горячей активностью, в то время как молоко обладает холодной активностью. Сочетание этих двух веществ вместе в любой форме создаст хаос в пищеварительной системе, что в конечном итоге приведет к дисбалансу трех дош.

Молоко с рыбой: Согласно Аюрведе, молоко не следует употреблять вместе с рыбой. Хотя и молоко, и рыба имеют одинаковую расу (вкус), они обладают противоположными свойствами. Молоко обладает охлаждающим действием, в то время как рыба обладает горячим действием. Эта вирья вирудхта (несовместимость температур) влияет на пищеварение и приводит к загрязнению крови, что в конечном итоге закупоривает мельчайшие каналы тела, называемые в Аюрведе "строта", и приводит к образованию ама (метаболических токсинов). Это проявляется в организме и запускает аутоиммунные кожные заболевания, такие как экзема и псориаз.

Молоко и творог/йогурт: Молоко - это сытная, тяжелая и насыщенная питательными веществами пища, в сочетании с творогом, которая является такой же тяжелой и обладает высокой калорийностью. Непереваренное молоко и творог усугубляют капха-дошу, что приводит к печально известной ама, или токсинам, которые в долгосрочной перспективе приводят к болезням.

Молоко с пасленовыми: Употребление молока с пасленовыми овощами, такими как помидоры, картофель и баклажаны, - верный способ повлиять на ваше пищеварение. Это сочетание тяжело переваривается, и обычно существует противоречие либо в температуре (вирья), постпереваривающем эффекте (випака), либо во вкусе (раса). 

Например, помидоры кисловаты на вкус, баклажаны острые на вкус, а картофель получается сухим и действительно тяжелым для переваривания. Эти сочетания с молоком, которое сладкое на вкус, холодное по крепости и само по себе является тяжелым пищевым продуктом, могут привести к образованию метаболических токсинов в организме. Хотя добавление специй к этим блюдам может снизить их тяжесть, они все равно остаются сочетанием, которого, согласно Аюрведе, вам следует избегать.

Молоко с дрожжами: Дрожжи обладают жгучей активностью и, как правило, повышают уровень питта-доши в организме. Сочетать его с молоком, которое обладает холодным действием, никогда не бывает хорошей идеей. Следует избегать употребления хлеба, содержащего дрожжи, с молоком, чтобы предотвратить обострение питта-доши, которая приводит к проблемам с кожей, таким как акне, высыпания и воспаление кожи.

-5

Молоко с яйцами: Молоко с яйцами, особенно сырыми, запрещено в Аюрведе. Это сочетание создаст хаос в пищеварительной системе, ослабит пищеварительный огонь и приведет к расстройствам желудка. Согласно современной медицине, следует избегать употребления двух видов белков одновременно, чтобы предотвратить нежелательную нагрузку на пищеварительную систему, иначе это в конечном итоге приведет к газообразованию, вздутию живота и повышению кислотности.

Что ж, молоко обычно лучше всего употреблять отдельно в качестве полноценного приема пищи. Однако, чтобы уравновесить тяжесть молока и его свойства, усиливающие капху, вы всегда можете добавить к стакану простого молока орехи, сухофрукты, щепотку куркумы, инжир или топленое масло.Эти продукты добавят молоку больше питательных веществ и уменьшат побочные эффекты!

Вывод

Ачарья Чарака и Ачарья Сушрута, древние тексты Аюрведы, упоминали, что люди, которые молоды, регулярно занимаются спортом и обладают сильным пищеварительным огнем, могут потреблять небольшие количества несовместимых пищевых комбинаций, не влияя на свое пищеварение. 

Но давайте будем честны, при нашем нынешнем образе жизни лучшие из нас не в состоянии заниматься спортом, хорошо питаться и поддерживать хорошее пищеварение. Поэтому всегда полезно не употреблять регулярно несовместимые сочетания продуктов, которые могут показаться банальными, но в конечном итоге наносят серьезный удар по вашей пищеварительной и иммунной системам.

Автор, редактор, перевод: Dr. Kseniya Alexandrovna Studenikina

Ксения- практикующий аюрведический специалист в области Аюрведы. Она активно консультирует пациентов онлайн по всему мир и входит в экспертную группу ведущих преподавателей Индийского Университета. Она стремится включить Аюрведу в невероятно крутой тысячелетний образ жизни!

Литература и исследования:

  1. http://ccras.nic.in/content/viruddha-ahara-incompatible-diet
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665091/
  3. https://ijapr.in/index.php/ijapr/article/view/622/551
  4. https://ijapr.in/index.php/ijapr/article/view/622/551
  5.  Charaka. Charaka Samhita (Charak Chandrika Hindi commentary). Brahmanand Tripathi, Ganga Sahay Pandey, editors. 1st ed. Varanasi: Chaukhamba Surbharti Prakashan; 2007. SutraSthana
  6.  Bhavprakash Nighantu Amaradi Varg 5 
  7. https://ijapr.in/index.php/ijapr/article/view/622/551
  8. https://ijapr.in/index.php/ijapr/article/view/622/551
  9. https://ijapr.in/index.php/ijapr/article/view/622/551
  10. https://ijapr.in/index.php/ijapr/article/view/622/551
  11. https://www.researchgate.net/publication/323832098_Viruddha_ahara-Incompatible_foods_in_Ayurveda
  12. https://www.researchgate.net/publication/323832098_Viruddha_ahara-Incompatible_foods_in_Ayurveda
  13. https://www.researchgate.net/publication/323832098_Viruddha_ahara-Incompatible_foods_in_Ayurveda
  14. https://www.researchgate.net/publication/323832098_Viruddha_ahara-Incompatible_foods_in_Ayurveda
  15. Dr Brahmanand Tripathi & Dr Gangasahay Pandey, Charak samhita, charak chandrika- hindi commentary, edition 1995, Chaukhamba subharati Prakashan Varanasi, sutrasthana, chapter 26, sutra 106, p. 499.
Еда
6,93 млн интересуются