Найти в Дзене

5 советов, чтобы шашлыки не ударили по здоровью.

Для многих продолжается сезон выездов на природу с шашлыками.

В этой статье поделюсь, как снизить негативный эффект для организма от блюд, приготовленных на мангале. Это не только жаренное на костре мясо, птица, рыба, тофу, но и слегка обуглившиеся овощи.

Вся еда с корочкой содержит КПГ (AGE) или конечные продукты гликозилирования.

Эти вещества ускоряют процесс старения, особенно на лице — в виде пигментации, морщин и плохого тонуса кожи. А также связаны с воспалительными процессами и увеличивают риск многих хронических заболеваний.

Научно доказано, что КПГ могут вызывать дисфункции:

  • репродуктивную
  • митохондриальную
  • эректильную
  • нейродегенеративные заболевания
  • рак

КПГ продукты — результат взаимодействия белка (свободных аминокислот) и сахара. Жир тоже может участвовать в этой реакции.

источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

Продукты КПГ меняют структуру белков, нарушают общение между клетками и создают повышенный уровень воспаления в теле.

КПГ образуются и внутри тела, например, когда поднимается уровень сахара в крови, особенно при диабете или преддиабете. Также они поступают извне вместе с едой и курением.

Больше всего КПГ содержат:

  • молочные продукты
  • жирные продукты и все насыщенные жиры
  • мясо
  • все переработанные продукты

Больше всего КПГ в продуктах с аппетитной поджаренной корочкой: жареном мясе, птице, рыбе и беконе, колбасных изделиях, лепешках для бургеров, хрустящей пицце и любых жареных орехах.

источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

Низкий уровень КПГ — во фруктах, бобовых и овощах.

КПГ будет образовываться намного меньше, если:

  • готовить белок при относительно низкой температуре
  • использовать влажную среду — варка, готовка на пару, тушение в жидкости
  • ограничивать количество жиров при готовке
  • добавлять источники антиоксидантов
  • использовать кислые маринады
Например, в сыром лососе 475 единиц КПГ, но их количество увеличивается, если продукт приготовить:
1) в жидкости — 974 единиц
2) на сковороде с маслом — 2700 единиц
3) в духовке — 3000 единиц
источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

Уменьшив количество КПГ, мы улучшим функцию печени, чувствительность к инсулину и поддержим молодость организма. Только без крайностей!

Продолжение смотрите вечером в посте

-5