Для многих продолжается сезон выездов на природу с шашлыками.
В этой статье поделюсь, как снизить негативный эффект для организма от блюд, приготовленных на мангале. Это не только жаренное на костре мясо, птица, рыба, тофу, но и слегка обуглившиеся овощи.
Вся еда с корочкой содержит КПГ (AGE) или конечные продукты гликозилирования.
Эти вещества ускоряют процесс старения, особенно на лице — в виде пигментации, морщин и плохого тонуса кожи. А также связаны с воспалительными процессами и увеличивают риск многих хронических заболеваний.
Научно доказано, что КПГ могут вызывать дисфункции:
- репродуктивную
- митохондриальную
- эректильную
- нейродегенеративные заболевания
- рак
КПГ продукты — результат взаимодействия белка (свободных аминокислот) и сахара. Жир тоже может участвовать в этой реакции.
Продукты КПГ меняют структуру белков, нарушают общение между клетками и создают повышенный уровень воспаления в теле.
КПГ образуются и внутри тела, например, когда поднимается уровень сахара в крови, особенно при диабете или преддиабете. Также они поступают извне вместе с едой и курением.
Больше всего КПГ содержат:
- молочные продукты
- жирные продукты и все насыщенные жиры
- мясо
- все переработанные продукты
Больше всего КПГ в продуктах с аппетитной поджаренной корочкой: жареном мясе, птице, рыбе и беконе, колбасных изделиях, лепешках для бургеров, хрустящей пицце и любых жареных орехах.
Низкий уровень КПГ — во фруктах, бобовых и овощах.
КПГ будет образовываться намного меньше, если:
- готовить белок при относительно низкой температуре
- использовать влажную среду — варка, готовка на пару, тушение в жидкости
- ограничивать количество жиров при готовке
- добавлять источники антиоксидантов
- использовать кислые маринады
Например, в сыром лососе 475 единиц КПГ, но их количество увеличивается, если продукт приготовить:
1) в жидкости — 974 единиц
2) на сковороде с маслом — 2700 единиц
3) в духовке — 3000 единиц
Уменьшив количество КПГ, мы улучшим функцию печени, чувствительность к инсулину и поддержим молодость организма. Только без крайностей!
Продолжение смотрите вечером в посте