Найти тему
ChitaMedia.su

Роспотребнадзор Забайкалья составил топ-5 продуктов, полезных для печени

Роспотребнадзор по Забайкалью составил топ-5 продуктов, которые могут положительно сказаться на здоровье печени. Клетки печени способны к регенерации, но при длительном негативном воздействии теряют эту способность. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт ведомства.

Первым в данном списке идёт тыква, причём специалисты уверяют, что полезна она и в сыром, и в варёном виде. Этот овощ богат витамином А, фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в построении клеток печени, участвуют в обмене холестерином. Клетчатка же в целом положительно влияет на пищеварение. Также в формировании клеток печени положительный эффект могут оказать вещества, содержащиеся в свёкле. Кроме того, этот корнеплод может помочь при проблемах, связанных с желчью.

Также положительно на восстановление печени влияют красные ягоды, такие как малина, вишня и клюква. В них содержатся витамин А, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Вещества, содержащиеся в приправе куркума, защищают клетки печени от токсинов, снижают окислительный стресс.

Также в восстановлении печени полезен зелёный чай. Он содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. Также зелёный чай снижает уровень "плохого" холестерина.

Еда
6,93 млн интересуются