Найти в Дзене

Чесночный соус «Песто по-русски»

Оглавление

Песто - это итальянский соус на основе базилика, пармезана и оливковое масла. Приготовим знаменитый соус, заменив его традиционную зелёную основу из базилика нежными чесночными стрелками и укропом. Поверьте, соус не потеряет своей привлекательности, приобретя новые вкусовые оттенки и массу полезных качеств.

Песто можно использовать, добавляя в спагетти в качестве соуса, в салаты в виде заправки, как маринад для мяса перед запеканием. Можно запекать рыбу под соусом песто, намазывать на хлеб и подавать к супам и борщу, приправлять им овощи, запечённые на мангале.

Использовать лучше мягкую часть чесночных стрелок, у них глубже вкус, больше аромата и измельчить их значительно проще.

Понадобится:

  • 500 г чесночных стрелок
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • цедра лимона
  • чёрный молотый перец
  • зелень укропа
  • 1 стакан орехов (фундук или кедровые орешки)
  • 200 г сыра пармезан или твёрдого сыра

Приготовление:

  1. Стрелки и зелень укропа помыть, обсушить, измельчить блендером.
  2. Добавить очищенные орехи, натёртый сыр, влить оливковое масло, добавить цедру лимона, соль, перец и пробить блендером ещё раз.
  3. Попробовать, отрегулировать вкус. Если нужен более жидкий соус, например, к спагетти, влить больше оливкового масла.
  4. Разложить готовый соус по баночкам, сверху налить тонкий слой оливкового масла. Укупорить крышками.
  5. Хранить в холодильнике. Для длительного хранения соус заморозить.
Еда
6,93 млн интересуются