Песто - это итальянский соус на основе базилика, пармезана и оливковое масла. Приготовим знаменитый соус, заменив его традиционную зелёную основу из базилика нежными чесночными стрелками и укропом. Поверьте, соус не потеряет своей привлекательности, приобретя новые вкусовые оттенки и массу полезных качеств.
Песто можно использовать, добавляя в спагетти в качестве соуса, в салаты в виде заправки, как маринад для мяса перед запеканием. Можно запекать рыбу под соусом песто, намазывать на хлеб и подавать к супам и борщу, приправлять им овощи, запечённые на мангале.
Использовать лучше мягкую часть чесночных стрелок, у них глубже вкус, больше аромата и измельчить их значительно проще.
Понадобится:
- 500 г чесночных стрелок
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- цедра лимона
- чёрный молотый перец
- зелень укропа
- 1 стакан орехов (фундук или кедровые орешки)
- 200 г сыра пармезан или твёрдого сыра
Приготовление:
- Стрелки и зелень укропа помыть, обсушить, измельчить блендером.
- Добавить очищенные орехи, натёртый сыр, влить оливковое масло, добавить цедру лимона, соль, перец и пробить блендером ещё раз.
- Попробовать, отрегулировать вкус. Если нужен более жидкий соус, например, к спагетти, влить больше оливкового масла.
- Разложить готовый соус по баночкам, сверху налить тонкий слой оливкового масла. Укупорить крышками.
- Хранить в холодильнике. Для длительного хранения соус заморозить.