Найти в Дзене
ГРЯДКА МАРКЕТ

Без взрывов и плесени: главные правила домашней консервации

Вздувшиеся крышки, помутневший рассол, грибок в любимом компоте… Это не только зря потраченные ресурсы, но и риск для здоровья при попытке употребить потенциально опасные продукты. Чтобы избавить себя от огорчений и сохранить заготовки без потерь в течение всей зимы, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Качественное сырье

Используйте отборный исходный материал. Ягоды, фрукты, овощи должны быть свежими, зрелыми, красивыми: без бочков, червоточин и других повреждений. Исключение – сырье для пюре, повидла или соков. Здесь допустимы и плоды с дефектами.

Один к одному

В процессе подготовки к консервации не забывайте сортировать ягоды, фрукты, овощи по размеру и степени зрелости. Приблизительно одинаковые плоды провариваются равномерно, а это значит меньше рисков порчи продукта. При варке порезанных фруктов и овощей действует тот же принцип, потому кусочки должны быть примерно одного размера.

Надежная тара

Тщательно выбирайте банки для будущих заготовок. Главное условие – целостность: даже небольшие трещины или сколы на горлышке – весомый повод, чтобы отбраковать сосуд.

Разбираясь в многообразии форм и размеров тары, анализируйте специфику консервируемых продуктов и потребности вашей семьи. Для варенья и джемов чаще используют банки объем 0,5 – 0,75 л. Сладости употребляются сравнительно медленно, потому при более крупной фасовке велики шансы, что вскрытое лакомство закиснет или засахарится. Небольшой объем хорошо подходит и для салатов, аджик, овощной икры. Расходятся эти продукты быстрее варенья, но их срок годности после вскрытия банки значительно короче. Огурцы и помидоры, соки и компоты фасуют в зависимости от индивидуальных потребностей в банки от литра до трех.

Не менее ответственный момент при подготовке к консервации – выбор крышек. Чаще всего хозяйки используют жестяные закаточные или закручивающиеся крышки твист-офф, реже в дело идут полиэтиленовые и стеклянные крышки с резинкой. Об их специфике, недостатках и преимуществах – в таблице ниже.

-2

Чистота, стерильность!

Помните! Чистым в процессе консервации должно быть все: руки, рабочее место, инвентарь, тара, продукты и т.д. Ягоды, фрукты, овощи, зелень тщательно промывают, меняя воду несколько раз, и просушивают. Для мытья банок используют пищевую соду: привычные средства оставляют запах и плохо вымываются. Также опытные хозяйки советуют перед началом этой работы взять новую губку.

Однако для реализации большинства рецептов чистоты тары мало. Нужна ее стерильность! Существует несколько способов стерилизации – с помощью кипятка, горячего пара, духовки, микроволновки и даже посудомоечной машины. Самый простой из них – на несколько минут окунуть банки и крышки в кипящую воду. Провести эту процедуру легко и безопасно помогут щипцы с силиконовыми наконечниками.

После стерилизации банки и крышки размещают на отутюженной с обеих сторон ткани и дают высохнуть естественным путем. Нельзя закладывать продукты в сырую тару: влага в банке – почва для развития микроорганизмов.

Идеальная укладка

Заполняйте банки до самого края. Чем меньше внутри оказывается воздуха, тем ниже риск порчи продукта.

Не забывайте о разности температур: собираясь разливать горячий компот или маринад, прогрейте остывшую тару в духовке, иначе стекло может лопнуть.

Сохранение рецептуры

Выбирайте проверенные рецепты и четко следуйте им, не экспериментируйте с концентрацией уксуса, соли и сахара. Это чревато ухудшением вкуса и порчей заготовок. Откажитесь от йодированной, а также от мелкой соли «Экстра». Они могут сделать овощи мягкими, а первая к тому же меняет вкусовые качества продукта. Идеальный вариант для консервации – обычная поваренная соль. Что касается воды, лучшее решение – фильтрованная или колодезная. Водопроводная вода придает заготовкам привкус хлорки.

Герметичность

Закрывайте банку быстро, надежно и очень внимательно. Затем переверните ее и проверьте герметичность. При необходимости подтяните крышку.

Постепенное остывание

Готовые банки в перевернутом состоянии хорошо укутайте одеялом и оставьте на 1-2 дня. Исключение – густой джем или желе. Такие заготовки нельзя держать перевернутыми дольше часа. Иначе содержимое банок загустеет, и на дне окажется воздушная подушка.

Правильное хранение

Остывшие заготовки перенесите в темное, сухое и прохладное место. В идеале это должен быть погреб, но для жителей многоэтажек более реальные места хранения – холодильник, шкаф на балконе или нежаркая кладовка. Важно, чтобы температура возле банок не опускалась ниже 4 и не поднималась выше 20 °C. Срок годности у заготовок разнится, но лучше успеть употребить их до следующего сезона.

Секреты и хитрости

Берите на заметку находки опытных хозяек:

🔸Защитите банки от взрывов, добавив ложку водки в горячий маринад или семена горчицы / ягоды красной смородины, клюквы в банку.

🔸Чтобы кожица помидоров не лопнула, сделайте в верхней части плодов аккуратные проколы зубочисткой; положите в банку дубовые листья.

🔸Плотность и приятный хруст огурцов можно сохранить, вымочив их перед консервированием в чистой воде, а также добавив в маринад или рассол листья хрена / дуба / вишни.

🔸Удаляйте пузырьки воздуха в овощной икре деревянной шпажкой, они создают среду для размножения бактерий и повышаю риск вздутия крышки.

🔸Подписывайте банки: указывайте год производства, название и состав. Это поможет не только лучше ориентироваться в запасах (не надейтесь на память, она часто подводит), но и отбирать наиболее удачные рецепты.

Готовьте с удовольствием! А за качественной тарой, надежными крышками и удобными наборами для консервации приходите в садовый центр «МЕГАгрядка» и фирменные магазины «Грядка». Также можно сделать заказ в интернет-магазине gryadka.market.

-3

Еда
6,93 млн интересуются