Гаспачо, безусловно, входит в тройку самых популярных холодных супов, наряду с окрошкой и свекольником. По крайней мере, в Европейской части России. Его можно встретить в меню не только дорогих ресторанов, но и обычных столовых. Но, как это часто бывает, чем популярнее блюдо, тем сильнее страдает его рецептура.
Иногда под видом гаспачо можно получить просто измельчённые в блендере консервированные помидоры в собственном соку с добавлением какой-нибудь зелени и чеснока. И в подобных случаях, к сожалению, сильно страдает репутация этого прекрасного блюда с изумительным вкусом и великолепными тонизирующими свойствами
Поэтому дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, что же такое – настоящий гаспачо, и как правильно его приготовить.
Этот холодный суп появился на свет задолго до того, как после открытия Колумбом Америки в Европе появились помидоры, и представлял собой размоченный в воде хлеб с добавлением чеснока и оливкового масла. Современный же вариант имеет множество рецептов, и, наверное, в каждой испанской провинции есть свой. Где-то готовят из печёных томатов, где-то добавляют сливки, где-то по-прежнему размачивают хлебный мякиш, где-то – нет, а где-то и вовсе подают горячим.
Я же хочу предложить вам рецепт, который больше всего пришёлся по вкусу лично мне. И создал его, к слову, не испанский, а русский бренд шеф. Правда, бренд шеф сети ресторанов премиум-класса с итальянским названием.
Но это уже детали. А мы, пожалуй, перейдём к сути.
На 3 порции (1 литр) нам понадобится
Томаты «фламенко» – 3 шт.
Длинноплодный огурец – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатный сок – 250 мл
Стебель сельдерея – 3 шт. по 15-20 см длиной
Перец чили – отрезок стручка 3 см
Оливковое масло – 2 ч.л.
Я использую томаты сорта «фламенко», потому что это лучшее, что сейчас есть на прилавке моего районного супермаркета. Но уверена, что у многих из вас на собственных грядках созревают помидоры, куда более сочные и аппетитные.
Заготовка
Все овощи я помещаю в ковшик объёмом 1,5 литра, в котором и буду в последствии измельчать их блендером.
Сельдерей очищаю овощечисткой и нарезаю кусочками примерно по 3 см
Помидоры не чищу, разрезаю каждый на 4 части, а потом каждую дольку – надвое
Огурец также не чищу, разрезаю вдоль на 4 части, а потом каждую нарезаю на кусочки приблизительно по 3 см
Перец очищаю от семечек и перегородок, разрезаю на 4 части и режу кусочками по 2-3 см
Добавляю мелко нарезанный чеснок и перец чили. Точное количество не пишу, так как у каждого с острым свои взаимоотношения, так что тут, что называется, по вкусу
Посыпаю молотым чёрным перцем, крупной солью и выливаю оливковое масло. На мой вкус, соли достаточно одной чайной ложки, но если вам покажется мало – всегда можно добавить после пробивки блендером
Заливаю томатным соком, так, чтобы он почти покрыл овощи. В моём случае хватило 250 мл
А теперь самое главное!
Перед измельчением полученная смесь должна настояться минимум полчаса, а лучше ещё немного.
Закрываю крышкой, отправляю в холодильник и оставляю в покое на 45 минут.
Приготовление
Настоявшуюся смесь пробиваю блендером до состояния пюре и пробую на соль. Если получается недостаточно солёно – лучше добавить сейчас и размешать блендером
Полученную массу протираю сквозь дуршлаг столовой ложкой
Теперь мой гаспачо избавлен от частиц кожуры овощей, семечек и всего лишнего. И полностью готов к употреблению
Как я уже сказала, некоторые классические рецепты включают в себя хлебный мякиш. Но лично я предпочитаю подавать с белыми сухариками или поджаренными тостами.
Этот суп с удовольствием едят и консервативные старики, и привередливые дети, и взрослые тёти и дяди! Последним, к стати, он отлично помогает вернуться к жизни после бурных праздников. Попробуйте его и вы. Поверьте, однажды зайдя на вашу кухню, он останется там навсегда.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Я и мой гаспачо, как всегда, ждём ваших лайков! И не забудьте подписаться на канал, если ещё не подписаны, чтобы не пропустить новых проверенных эксклюзивных рецептов.
Обнимаю и до новых встреч!