Прознала Надежда Сергеевна, что где-то в недрах моей родной Сортировки появилось жутко секретное кафе с единственным в своём роде в Екатеринбурге афганским пловом. И посчитали мы, что наша троица всенепременно должна эту экзотику оценить.
У меня во вторник как раз случился выходной, а у Надежды Сергеевны - отпуск, поэтому решили нагрянуть по искомому адресу до обеда, ибо открывается заведение в 9.00 и закрывается в 18.00, а к 12.00 там, по слухам, уже яблоку негде упасть.
- Мы в кафе есть пиццу едем? - уточнила Повелительница Единорогов. - Я взяла на неё деньги! - И потрясла своей сумочкой через плечо, в которой мелодично зазвенели монетки.
- Может зря мы Принцессу с собой волочём? - заблеял вздорный старик Киса. - Пиццы там явно нет, а плов она не любит...
- Ну люля-кебабы же там есть какие-нибудь, - успокоила всех оптимистично настроенная Надежда, - а оставить эту егозу всё равно не с кем.
- Люляшку я буду, - подтвердила Повелительница, - а потом пойдём в парк.
"А вот вы, уважаемый, - рыгнул Гаргантюа на пожилого алкашонка, - точно за нами зря увязались - употреблять там можно в лучшем случае насвай, ибо в тех местах процветает халяль и шариат, да и при Предводительнице сие творить - моветон-с..."
"А я чего, я ничего, - оправдывался сизый после вчерашнего синебот Воробьянинов, - я всё равно планировал разгрузочный день-с..."
Сверившись с картографическими сервисами, мы вышли из трамвая на Теплоходном переулке и направились туда, куда указывал спутниковый навигатор.
- Ууу, - напрягся я, когда понял, что нас ведут прямиком в одно из помещений, внутри и около которого торговцы с расположенного неподалёку вещевого рынка "Таганский Ряд" хранят свой товар, - сие совсем экстрим с ребятёнком-то...
- Ой да возьмём с собой и дома поедим, - успокоила меня Надежда.
- А в парк?! - возмутилась Предводительница, ибо Колесо Обозрения местного ЦПКиО на минималках "Таганская Слобода" она приметила ещё из окна трамвая.
"Зря я не позавтракал", - урчал кишками король Утопии.
Про завтрак я был солидарен с обжорой, ибо препаратами, которые мне ежедневно надо принимать за полчаса до еды, закинулся перед самым выходом из дома, а питательные калории, необходимые для нейтрализации побочных эффектов некоторых из этих пилюль, всё ещё не поступили в мой не самый здоровый организм.
Посему мы вдруг очутились то ли посреди Района#9 из одноименного фильма, а то ли среди лавок старьёвщиков на планете Татуин.
- А вот и плов! - возглас Надежды Сергеевны вернул меня в реальный мир, который, правда, в тот момент мало чем отличался от моего внезапного видения.
Казаны стояли прямо на улице и отапливались дровяными печками.
Недолго думая мы заказали пять порций заветного плова, которые нам сразу и начали накладывать - сначала длинозёрный рис с морковью положили в контейнеры из одного казана.
А потом огромные куски мяса доставали из другого, порубив их перед добавлением в наш плов на удобные для поглощения кусочки. Так же из отдельной ёмкости добавили в каждую порцию по половинке варёного яйца.
Пока я расплачивался с пловмейстерами по Сберонлайну, нам дополнительно в отдельный пакет упаковали по коробочке с салатами навроде карама и шакароба, которые любят добавлять к ферганскому и самаркандскому пловам в Узбекистане, а также не забыли про свежий лаваш и даже подложили салфетку под тонкие ручки одноразовых пакетов, чтобы мы не резали ладони при дальнейшей транспортировке сей ноши. А вес, надо сказать, оказался не малый - около трёх килограмм.
Ипполит Матвеевич, вооружившись калькулятором, сразу прикинул, что при 250₽ за каждую тяжеленную порцию с салатом и хлебом мы отоварились едой всего-то по 500₽ за килограмм веса.
- Ну а теперь-то в парк? - нетерпеливо воскликнула Повелительница.
И мы, палимые солнцем сверху и подогреваемые горячущими коррексами снизу, потопали до "Таганской Слободы", которая раскинулась на углу улиц Таватуйская и Бебеля, подпираемая со стороны проспекта Седова Теплоходным переулком.
Проинспектировав вольеры с тутошней многочисленной живностью, Владычица Гномов прокатилась на карусели "Дюймовочка".
А затем для полного счастья полетала на "Гусях-Лебедях".
Мы тем временем вызвали такси, опасаясь, что наша добыча всенепременно испортится на 30-градусной жаре.
Но на жаре она не только не испортилась, а даже доехала горячей.
Посему оголодавший великан, не соблюдая правила этикета, сразу же накинулся на еду.
И оказалось это волшебно.
Специй по сравнению с привычными нам пловами стран бывшего СССР здесь было маловато, но мясо было приготовлено идеально, распадаясь на волокна при жевании, а рисинки, похожие на поломанную лапшу из-за своей аномальной длины, были идеально рассыпчаты и не выделяли масла. Изюму повара также замешали в кушание с избытком, что придавало необычный сладковатый привкус...
- Я тоже хочу! - заявила Повелительница Единорогов, для пущей аргументации наехав на жрущего великана со своим главным боевым единорогом. - Дай мне!
Надо сказать, что не позавтракавший раблезианский обжора к этому моменту уже обожрался менее чем половиной полукилограммового корытца и без всяких возражений тут же отдал оставшуюся половину порции Принцессе.
- Всё равно есть не будет и единорогу всё скормит, - нахмурилась Надежда Сергеевна, - пойду ей чечевицу варить...
- Ррав! - вдруг зарычала Предводительница, выпустив наружу своего голодного Кракена, и накинулась вместе с ним на игнорируемый ранее плов - а мы неоднократно отправляли ей различные вариации этого блюда на дегустацию и всякий раз получали категорический отказ.
История общепита знает примеры, когда звёзды Michelin получали невзрачные точки стрит-фуда, чаще всего с моно-меню, состоящего из одного блюда. Похоже, что это именно тот случай - жаль, что инспектора прославленного справочника не скоро доберутся сюда. Но может быть кто-нибудь из них прочитает сию писанину и наведается когда-нибудь , кто знает?
Итоги:
- плов - 5+/5