Вопрос: Доктор, скажите, влияет ли степень измельчения пищи на гликемический индекс? Например, измельчение в блендере.
Мой ответ: Измельчение фруктов в блендере снижает гликемический индекс.
Гликемический индекс — это степень повышения уровня глюкозы в крови после съедания продукта:
Для кого-то это важно, но не так важно, чтобы слишком сильно переживать. Но суть не в этом. Суть в том, что если очень хочется снизить гликемический индекс фруктины, то можно перемолоть эту фруктину в блендере, и у полученного смузи гликемический индекс будет ниже.
Не для всех это понятно. Многие думают, что от перемалывания фруктов в полученной каше наоборот будет больше сахара. Сейчас объясню.
👄Амилаза слюны
Во фруктах обычно есть крахмал. Когда мы жуем, то наши слюнные железы выделяют прямо нам в рот амилазу, которая расщепляет крахмал на мелкие кусочки. Так из крахмала быстрее получается глюкоза.
Эта глюкоза потом всасывается в кровь, к ней добавляется та глюкоза, которая уже живьем лежала внутри фрукта, а в результате уровень глюкозы в крови будет выше.
Зато если мы перемололи фруктину в кашицу, то полученный смузи быстро проглатывается. Его не нужно жевать, и слюнная амилаза не успеет ничего сделать. Крахмал останется нетронутым и начнет расщепляться только в кишечнике. Гликемический индекс смузи будет ниже.
🌱Семена
Если в смузи попадают семена из ягод вроде малины или даже просто из яблок и перемалываются там, то из семян выделяется много полифенолов:
Сами по себе полифенолы — это полезные для здоровья антиоксиданты, но еще они умеют сдерживать всасывание глюкозы в кишечнике.
Мало того, что они замедляют работу некоторых пищеварительных ферментов, так полифенолы еще и буквально не дают глюкозе проникать через кишечную стенку. От этого снижается гликемический индекс продукта.
☘️Клетчатка
Давно известно, что растворимая клетчатка замедляет всасывание холестерина и глюкозы из продуктов:
Блендер рубит растительные волокна и делает их более растворимыми. Поэтому полученный смузи имеет гликемический индекс пониже, чем исходный фрукт.
🍳Протеин
Те же самые семена и ядрышки из фруктов содержат протеин. При измельчении этот протеин растворяется и тоже превращается в кисель, который мешает всасываться глюкозе. Желудок медленнее опорожняется от такой кашицы, и гликемический индекс снижается.
Короче, смузи действует лучше, чем можно было бы предположить.
И это не единственный способ так испортить еду, чтобы сахар в крови был пониже:
А вы измельчаете себе пищу?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200