Вопрос: Современные очищенные от кожуры яблоки могут лежать на воздухе долго и практически не меняют цвет. А раньше за десять минут становились рыжими. Это что, в них нет железа? Почва уже не столь плодородна?
Мой ответ: Это в них меньше полифенолов. В присутствии кислорода воздуха фермент полифенолоксидаза запускает каскад химических реакций, в результате которых получается всем знакомый темный пигмент меланин.
В разных яблоках может быть разное количество полифенолов, поэтому темнеют они по-разному.
Самое забавное, что как раз полифенолы мешают железу из яблок всасываться. То есть если яблоко не темнеет, то в нем мало полифенолов, и из этого яблока будет лучше всасываться железо. Но это неважно. Потому что от железа из яблок для нас никакой пользы. Зато всякие полифенолы полезны.
Для получения железа надо есть мясо, печень, бобовые, листовую зелень вроде шпината, сухофрукты.
А вы себе яблоками железо поднимали? Получилось?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200