Один известный политик в начале прошлого века сказал: “Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих.” Утверждение, несомненно, красивое, но, на мой взгляд, спорное. Всё-таки трудно назвать дураком человека, который способен делать выводы на основе своего отрицательного опыта. А не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает.
Сегодня я хочу поделиться с вами результатами эксперимента, который буквально вчера мы с супругом устроили на нашей кухне. А выводы давайте делать вместе.
Пару недель назад мы готовили ньокки. Как я писала, у нас осталась половина теста, и мы убрали её в морозилку до лучших времён. И вот, вроде бы, лучшие времена настали: в середине недели нам пришла мысль приготовить из него закуску к пиву, что-то наподобие начос, только из картофельного теста. В выходные мы планировали выбраться с друзьями на природу, и затея выглядела весьма удачной.
Ну, а раз начос, то, конечно, с соусом «сальса». Решено! Тесто переложили из морозилки в холодильник, чтобы оно разморозилось «в щадящем режиме».
И тут первый раз «что-то пошло не так». Конец недели выдался таким загруженным, что нам было не до готовки. И мы укатили на выходные, даже не вспомнив про свою гениальную задумку. А тесто осталось лежать в холодильнике и, конечно же, нас не дождалось. Вернувшись, мы обнаружили его с явными следами плесени. Как нам было не обидно, но пришлось с ним расстаться
Но мужа неудача даже подзадорила: “Ну и ладно. Начнём всё с чистого листа!” И вечер воскресенья мы посвятили замешиванию картофельного теста и приготовлению соуса «сальса»
Нам понадобилось
6 небольших картофелин
1 яйцо
1 луковица
1 сладкий перец
2 зубчика чеснока
0,5 кг томатов
Перец чили
Мука (о количестве чуть позже)
Соус «сальса»
Заготовка
Нарезаем луковицу кубиками примерно в 1 см
Перец очищаем от семечек и перегородок и нарезаем кусочками 1*2 см
Избавляем помидоры от кожуры. Для этого помещаем их в кипяток на полминуты, затем заливаем холодной водой и режем на 4 части
Лайфхак
Кожуру быстрее и удобнее снимать не с целых плодов, а с долек, когда удаляем жёсткую сердцевину. Просто не доводим надрез до конца, и убираем твёрдую часть вместе с кожицей.
Перец чили и чеснок заранее не заготавливаем, чтобы ускорить процесс.
Приготовление
Режем дольки томатов кусочками по 1 см и отправляем в блендер. Добавляем лук
Половинки стручка перца чили нарезаем по 2-3 мм и закладываем поверх лука
Кладём сладкий перец, крупно нарезанный чеснок и чайную ложку соли
Пробиваем до получения однородной консистенции и пробуем на соль
По результату добавляем ещё одну чайную ложку, перемешиваем, закрываем и отправляем в холодильник.
Чтобы получился «тот самый вкус», соус должен настояться минимум полчаса. В нашем же случае это будет гораздо дольше, так как впереди нас ждёт довольно объёмный по времени процесс.
Замешиваем тесто
Пока готовился соус, мы отварили картофель в мундире
Режем клубни толстыми кружками и снимаем с них кожуру
Разминаем картошку и разбиваем яйцо. Добавляем 2 ч. л. с горкой крупной соли, молотый чёрный перец и перемешиваем до получения однородной массы
Добавляем муку и начинаем вымешивать
Засыпаем небольшими порциями, примерно по полстакана, и продолжаем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 3,5 стакана муки.
Процесс довольно трудоёмкий, поэтому он был делегирован тому, у кого из правильного места растут сильные мужские руки. Но даже они рано или поздно устают, а за окном вечереет, так что мы принимаем решение продолжить процесс на следующий день.
Закрываем тесто плёнкой и убираем в холодильник
За несколько часов оно должно стать более эластичным, чтобы легко раскаталось в тонкий блин
Наступил следующий день
А точнее, вечер после трудового дня, и мы с новыми силами принимаемся за продолжение эксперимента.
Достаём из холодильника тесто. И тут нас ждал неприятный сюрприз
Почти за сутки тесто не столько приобрело эластичность, сколько стало настолько липким, что раскатать его явно не получится. Берём муку и снова начинаем вымешивать. По идее, нужно добавить столько муки, сколько возьмёт тесто. Но, похоже, тесто за сутки так проголодалось, что поглощает её, как не в себя. В итоге я сбилась со счёта, но, кажется, что в общей сложности муки ушло более полкило.
Так или иначе, результат достигнут, и теперь тесто можно раскатать в довольно тонкий блин
Блин нарезаем на полоски по 3 см шириной, полоски – на прямоугольники по 6-7 см, а прямоугольники режем пополам по диагонали
Получаем треугольники немного разного размера и формы, и пока что это очень похоже не начос.
Запекание
Пока духовка разогревается до 180º, застилаем противень пергаментом, тонко смазываем растительным маслом и раскладываем заготовки
Ставим в духовку и выпекаем 15-17 минут. Как всегда, внимательно следим за температурой, иначе тесто подгорит, и весь наш труд пойдёт насмарку.
Когда мы извлекли противень из духовки, то обнаружили, что результат, мягко говоря, не совсем тот, что мы ожидали
Тесто поднялось, и треугольники вздулись изнутри. Мы уже почти расстроились, как ситуацию вернул в позитивное русло сын, неожиданно появившись на кухне и радостно воскликнув: “О, печеньки? Круто!”
Да и в самом деле, не сошёлся свет клином на мексиканской кухне! Ну, делали начосы, а получились крекеры. Крекеры – тоже вариант!
Финал
Засыпаем крекеры в дуршлаг и «просеиваем» через него избыток муки
Чтобы сделать крекеры солёными, слегка сбрызгиваем их водой из пульверизатора, помещаем в миску с крупной солью и аккуратно перемешиваем
Когда налипает достаточно соли, выкладываем немного подсохнуть
Излишки соли удаляем с помощью дуршлага, так же как и муку
Пробуем – великолепно!
Хрустящие солёные крекеры готовы и с нетерпением ждут, когда мы начнём их поглощать. Но мы решаем довести наш неожиданный результат до совершенства. И для этого нам понадобится ещё один соус, который приготовим буквально за пару минут.
Специально для тех, кто дочитал, экспресс-рецепт сырного соуса
Зубчик чеснока натираем на мелкой тёрке (можно воспользоваться прессом)
На той же мелкой тёрке натираем 25-30 г полутвёрдого сыра
Добавляем майонез и перемешиваем вилкой до однородной массы
Вот теперь точно всё!
Объявляем эксперимент удачным, ведь не смотря ни на что, в нашем арсенале теперь есть ещё один эксклюзивный рецепт. Осталось убраться на кухне, и можно использовать результат двухдневных трудов по назначению. Чего и вам желаем
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Думаю, мы заслужили ваши лайки, не забудьте их поставить! В силу большого объёма информации, что-то могло остаться за кадром, так что, если есть вопросы, не стесняйтесь задать их в комментариях, обязательно отвечу!
И подпишитесь на канал, если ещё не подписаны. Будем экспериментировать и готовить вместе.
Обнимаю и до новых встреч!