Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Растолкуйте мне: что такое толокно и чем оно полезнее муки и овсянки

Оглавление

Зерновые культуры дают нам возможность готовить множество полезных и питательных блюд. В век повышенного внимания к здоровому питанию появляются новые интересные продукты. Иногда среди них просто забытые старые.

К таким не новым, а давно забытым старым продуктам можно отнести толокно. Это толченая мука (еще ее называют кама и талкан), изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных и немного обжаренных зерен злаков овса или ячменя.


От муки толокно отличается тем, что готовится из цельных зерен, в то время как при выработке муки зерно отшлифовывают и удаляют отрубную и зерновую оболочку вместе с большим количеством полезных веществ, которые они содержат. Поэтому толокно отличает от муки более высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Кроме того, толокно — это уже готовый продукт в отличие от муки, из которой нужно что-то приготовить. Оно ароматное и слегка напоминает вкус какао.

В чем польза толокна

Толокно содержит примерно 15-20% белка и 5% жиров, способствующих лучшему усвоению белка. Также в его составе есть мощные антиоксиданты (биофлавониды), положительно влияющие на иммунную систему, участвующие в обновлении клеток и многих биологических процессах, и вещества, позволяющие вывести из организма вредный вещества и холестерин.


Толокно ценно тем, что содержит витамины группы В. Эти компоненты являются своего рода витаминами молодости, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи, регулируют выработку кожного жира, укрепляют сосуды и оказывают эффект антидепрессанта.

Кстати, толокно можно использовать в косметических целях в качестве основы питательных и очищающих масок для лица.

-2

5 правил здорового завтрака: что должно быть в тарелке, чтобы долго быть сытой и стройной

Врачи рекомендуют

Толокно показано для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при воспалительных процессах, низкой кислотности, вялом пищеварение. Отвар из толокна назначают при малокровии.


Специалисты отмечают, что толокно будет особенно полезно людям возрастной категории 50+. В этом возрасте необходима хорошо усваиваемая пища, которая в то же время обладает всеми необходимыми витаминами, минералами, богата белком и имеет достаточную калорийность. Поэтому, употребляя блюда из толокна, не придется нагружать желудок большим объемом еды. Также толокно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень важно в определенном периоде. При этом среди плюсов нельзя не отметить быстроту и легкость приготовления блюд из толокна.

Что приготовить из толокна

Толокно используют для приготовления множества разнообразных блюд: каш, киселей, десертов, сырников, оладий, пирожков с различными начинками. Добавляют в творог, йогурт, суп, сочетают с зеленью и медом. Так, например, овсяное толокно можно развести теплой водой или молоком, чтобы получилась каша. Или приготовить питательный коктейль, смешав с йогуртом и медом в блендере. Толокно хорошо сочетается с фруктами, в частности, бананами, сухофруктами, а также орехами. При этом блюдо не теряет высокой питательности и пищевой ценности.

Поэтому толокно можно смело считать продуктом, позволяющим долго сохранять здоровье и активность.


 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются