Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Как обмануть шведский стол?

Наконец-то: долгожданный отпуск, «выстраданный» диетами, чтобы во всей красе показаться на пляже. Кажется, на отдыхе можно в кои-то веки расслабиться... Нет! Питание по системе «шведский стол» опасно! Чем и как избежать неприятностей сегодня вам расскажу.

Система питания с условным названием «ешь все, что есть, и бери еще добавки» таит в себе много опасностей: от переедания до возможности заполучить расстройство желудка от непривычной пищи или хуже — острый гастрит из-за острых, жирных и жареных блюд. Значит, нужно брать на тарелку только листик салата и корочку хлеба? Нет!

Шведский стол не навредит вашей фигуре, если вы будете помнить два простых правила:

❖ количество еды должно быть разумным, не превышайте свою обычную дневную норму;

❖ соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.

Главная опасность шведского стола — калорийные блюда и различные десерты.

Одного, максимум двух, в день достаточно! Все остальные приемы пищи пусть включают в себя овощные салаты с рыбой или мясом, а также супы. Причем небольшими порциями!

Садясь за стол, съедайте первыми самые низкокалорийные продукты и блюда (свежие овощи, листовые салаты, легкие супы): они заполнят желудок и в нем не найдется места для «пищевой бомбы», которая навредит вашей талии.

Прежде чем жадно накладывать в тарелку все подряд, выделите несколько блюд, которые действительно хотите попробовать. Остальные не нужно брать для количества — если в обычной жизни вы не ели за один прием пищи ветчину, картошку фри, мюсли, жареные мидии и мороженое, то начинать это делать лишь из-за их доступности не стоит!

Берите маленькую тарелку вместо большой - это создаст иллюзию «полной тары» при меньшем количестве еды. Обязательно выпейте стакан воды перед трапезой: она займет место в желудке и притупит острое чувство голода. На гарнир выбирайте овощи или салаты: макароны вы и дома сможете есть. Налегайте на свежие фрукты: спелые, сочные, вымытые, очищенные и нарезанные — ешь и кайфуй!

Выбирайте столик вдалеке от «острова продуктового изобилия» и сосредоточьтесь на собственной трапезе, а не на том, сколько иностранец по соседству накладывает себе в тарелку жареного мяса. Ешьте не торопясь, наслаждайтесь, делайте паузы между блюдами: острый приступ голода пройдет, вы будете постепенно и с удовольствием насыщаться.

Не забывайте о «скрытых» жирах: салаты с майонезом оставьте для других, свежие овощи приправляйте бальзамическим уксусом или натуральным йогуртом. Избегайте супов-пюре, при приготовлении которых повара явно не пожалели жирных сливок.

Выбирайте мясные блюда, приготовленные из цельного куска. Блюда из баранины ешьте только со свежими овощами и никогда не запивайте холодными напитками: бараний жир тугоплавкий, при низкой температуре тут же застывает и ложится «комом» в желудке. Избегайте подлив к мясу! А для ужина предпочтите лучше морепродукты, особенно приготовленные на гриле.

И не проводите все время отпуска в отеле и на пляже: старайтесь выбираться на экскурсии, дольше гулять по городу. Будьте активнее, и лишние калории окажутся вам нипочем!

Еда
6,93 млн интересуются