Недавно меня спросили, как сделать ягодную наливку без заморочек из черники. И я решил написать этот материал, чтобы у начинающих винокуров сложилась ясная картина единого рецепта, который позже возможно доработать при необходимости и желания получить какие-либо оттенки во вкусе ягодной наливки.
Единый простой рецепт наливки из ягоды
Рецепт любой наливки из ягоды делается очень просто, и всё, что нам потребуется: ягода, алкогольная основа, стеклянная тара и время.
Чистую, перебранную ягоду (удалили веточки, листики, порченые плоды и тщательно помыли) помещаем в банку, предварительно взвесив для понимания содержания сока в ягоде (пользуясь таблицей содержания воды ниже). Заливаем ягоду алкогольной основой, рассчитывая примерную конечную крепость.
Оставляем банку с ягодой на срок не менее двух недель, а если это косточковые ягоды, такие как: вишня, черешня или черёмуха – время настаивания стоит увеличить до двух месяцев, так мы получим ещё и вкус косточки в конечном напитке.
Этим способом вы можете приготовить наливку из: жимолости, вишни, черёмухи, клубники, виктории, смородины, крыжовника, малины, ежевики, туты, костяники, морошки, черники, голубики, брусники, клюквы, ирги, винограда, черноплодной рябины, красной рябины, калины, облепихи, зёрен граната.
Расчёт крепости наливки
Чтобы рассчитать конечное содержание алкоголя в наливке, открываем таблицу содержания воды в ягоде и считаем. Например, в 100 граммах вишни 86 грамм воды. Стало быть, если, мы зальём 500 грамм вишни (430 мл воды) 400 мл алкогольной основы крепостью 55%, то на выходе наша наливка будет иметь крепость около 24~26%, делаем поправку на содержание сахара в ягоде.
Чем крепче будет алкогольная основа, тем выше крепость наливки получится, но классические наливки редко имеют крепость выше 20%.
Отжим ягоды после настаивания или как профильтровать
По окончании настаивания настой фильтруем от ягоды. Если хотим получить прозрачный без мякоти напиток, то ягоду не отжимаем, а если имеем в себе силы профильтровать напиток после отжима ягоды, то отжимаем.
Не стоит измельчать (давить ягоду) перед настаиванием, это приведёт к тому, что весь настой по окончании настаивания нужно будет фильтровать. Если у вас есть устройство вакуумной фильтрации как в видео ниже, то процесс фильтрации будет несложным.
Тем, у кого такого устройства нет, придётся немного попотеть и запастись терпением, чтобы отделить мякоть и сделать наливку прозрачной. В интернете полно рекомендаций по изготовлению нехитрых приспособлений для холодной фильтрации настоек, наливок из подручных средств и вот одно из них, видео ниже.
Совместимые алкогольные основы
Для наливки из любой ягоды идеальным будет рисовый или сахарный дистиллят, но рисовый лучше, так как обладает мягкостью. Для наливки из черноплодной рябины идеально использовать яблочный дистиллят он даст идеальное сочетание. Универсальной же основой, являются рисовый и сахарный дистилляты. Для поклонников ректификации – используйте чистый спирт, но здесь есть риск сделать жёсткую наливку, которая потребует более длительного отдыха в сравнении с постановкой на дистиллятах.
Облагораживание наливки
Некоторым наливкам, начинающие винокуры желают придать дополнительные вкусы. Моя рекомендация по этому поводу проста: пробуйте делать эксперименты на малых объёмах, используя коллекцию своих эссенций – рецепты я описывал здесь, перейдите по ссылке.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.