Помните пословицу: «Картофель – второй хлеб»? Предлагаем совместить! Получится картофельный хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой, который можно испечь самостоятельно в домашних условиях.
Такой хлеб содержит больше белка и клетчатки и отстаётся свежим и мягким дольше. Отлично сочетается с супами, салатами и мясными блюдами. Хлебница подготовила простой и сытный рецепт.
Для приготовления вам понадобится:
- Пшеничная мука – 250 г.
- Картофельный отвар или тёплая вода — 250 мл
- Картофель – 200 г. (2 шт.).
- Дрожжи пекарские сухие — 2 ч.л. или свежие прессованные — 20 г.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 ст.л.
- Семена тмина измельченные — 1 ст.л. (по желанию).
ШАГ 1
Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиком. Залейте водой и поставьте вариться до готовности. После приготовления слейте воду в мерный стакан.
ШАГ 2
Если воды получилось мало, долейте до 250 мл. Картошку разомните до однородного состояния.
ШАГ 3
Налейте тёплый отвар в ёмкость с картофелем и перемешайте. Затем добавьте живые и сухие дрожжи, тщательно размешайте.
ШАГ 4
Начните высыпать в ёмкость с картофелем муку. Это нужно делать постепенно – сперва засыпьте одну треть заготовленной муки, перемешайте до однородного состояния, влейте масло и ещё раз перемешайте.
После этого постепенно высыпайте остальную муку, соль и сахар. Перемешивать можно вручную или с помощью техники.
Важно: Тесто должно быть тщательно вымешано, процесс занимает примерно 10 минут. Если тесто не сильно липнет к рукам, значит, вы всё сделали правильно.
ШАГ 5
Получившееся тесто скатайте в шар и переложите в смазанную маслом ёмкость. Оставьте в тепле на 40-60 минут.
ШАГ 6
Когда тесто сильно увеличилось (примерно в два раза), положите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и помните пальцами. Скатывая края к центру, сформируйте круглую буханку. Перенесите на противень местом соединения вниз и прикройте кухонным полотенцем. Оставьте ещё на 20 минут.
ШАГ 7
В разогретую до 230°C духовку поместите тесто и оставьте на 35-45 минут. Хлеб должен покрыться красивой румяной корочкой. Постучите по дну буханки: если звук глухой – хлеб готов. Можно подавать к столу!
Это лишь одна вариация рецепта картофельного хлеба, на самом деле их очень много! Какие у вас любимые блюда из картофеля? Делитесь в комментариях!
Какой вы пирог по знаку зодиака? В чём секрет идеального хлеба? Какие продукты улучшают работу мозга? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале!