Поводом для публикации послужило обращение в ВК с просьбой определить грибы -
Правильнее на такие сообщения отвечать отказом, потому как грибы уже мокрые и почищенные, а других фото нет у спрашивающей стороны.
Молодежь...
Селфи небось из леса есть, а грибы сфотать невдомек.
Не мокрые, прямо в лесу. Один сорвать и перевернуть, остальные освободить от лесного мусора, чтобы видны были особенности строения - пластинки, ножка. Обязательно проверять наличие молочка у подобных грибов - это просто и даже интересно: провести ножом по пластинкам и смотреть, выступят белые капельки или нет.
Итак, собирая знакомые всем, даже начинающим грибникам лисички и подосиновики вы встретили большие белые пластинчатые грибы, похожие на грузди: они крупные, растут семейками, прячутся под листьями, определить что это не срезав или сорвав почти невозможно, так что срывайте и рассматривайте. Главное понимать - куда смотреть.
Что это может быть?
Если молочка нет в пластинках, если ножка на срезе цельная, без дырочки, пластинки частые и белые, без желтизны, иногда у ножки голубовато-зеленоватая каемочка - то перед вами:
1. подгруздок белый (Russula delica)
или вполне возможно, что подгруздок зеленоватопластинковый (Russula chloroides), хотя и подгруздок псевдобелый (Russula pseudodelica) не исключен. Но начинающему грибнику в вариантах разбираться пока не обязательно!
Применение всех этих подгруздков одно - солить, мариновать, жарить. Не нужно вымачивать, разве для того, чтобы отмыть. Отваривать можно перед засолкой, недолго минуты 2-3, а можно солить прямо так, подгруздки - это сыроежки, в них нет горечи, есть небольшая острота, приятная.
Они прекрасны на вкус и легки в приготовлении, их не обязательно выдерживать 40 дней в засоле, можно есть хоть завтра.
Гриб ценный, не зря называют его "сухой груздь", сухой - не выделяющий молочка, да и поверхность шляпки у него даже в сырую погоду - не слизистая.
Очень чумазый гриб, чистить шляпку та еще задача!
Кроме загрязненности есть еще проблемка - часто червив, в отличие от груздей - настоящих, перечных, осиновых, войлочных и других.
Они почти не червивы из за острого молочка, грузди - млечники, поэтому если пластинковый надрез показал наличие молочка то стремимся определить - какой груздь перед нами?
Самый "обидный" груздь -
2. груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
Его вполне можно спутать с предыдущим героем - подгруздком. Сверху они очень похожи, желтоватые пятна на молочной поверхности, взрослые грибы образуют огромные воронки, маленькие прячутся в подстилке.
Но скрипицы растут как -то "наглее", очевиднее, словно предлагая себя грибникам - ну возьмите меня!
Срезав и перевернув легко обнаруживаем разницу -
Ножка скрипицы в жаркую погоду может не выделять молока! Обязательно "чиркаем" ножом по пластинкам. Еще скрипицы, даже молодые часто имеют неправильную форму, а подгруздки более геометрически правильные.
Некоторые люди собирают и солят скрипицы -
Делают это если вообще нечего солить! Но есть и любители - чем то привлекает их сухая, ватная мякоть этих грибов. Но большинство грибников считают скрипицу негодной к употреблению.
Эксперимента ради солила в ассорти несколько грибов - сьедобные, но совсем уж пенопласт.
Немногим лучше получаются
3. грузди перечные (Lactarius piperatus),
тоже суховатые в засолке грибы, но есть в них некий шарм: беленькие, чистые, часто обильные, растут раньше других млечников, нечервивы, приятны в сборе ну и т.д и т.п., годятся, короче!
Груздь перечный отличим сразу, даже не срезая - чистый, белоснежный, ножки обычно высокие, даже молодые грибы уже торчат над подстилкой, а не под.
Пластинки настолько часты, что у молодых сливаются в общее полотно, и от этого немного меняют цвет на телесный. Потом все становится на свои места - хорошо видны частые белые пластинки, обильно выделяющие белый млечный сок.
Перечный самый изящный из белого цвета груздей, не чумазый, не зарывается в подстилку - это его фирменный знак.
Потому как большинство груздей - "чумазики". Особенно
4. груздь осиновый или тополевый (Lactarius controversus).
Если бы не грязь, вросшая в шляпку - цены бы ему не было!
Кроме загрязненности основная примета осинового груздя - розовато-бежевые пластинки
Молочко выделяется тоже, обильно!
Грузди эти очень урожайны, часто растут в жару и на безгрибье, почти не червивы, а при правильном приготовлении очень даже вкусны.
Так что вполне заслуживают внимания!
Обязательно нужно знать!
Груздь осиновый не имеет стандарта горечи - может быть и совсем не горьким и горьким как полынь. От чего это зависит - непонятно, а на готовку влияет, так что не ленитесь удостоверится, что после предварительной подготовки грибы достаточно потеряли в горькости.
Ну и король всего этого белого груздеобразия:
5. груздь настоящий, мокрый, сырой, ресимус (Lactarius resimus)и прочие названия.
К настоящему груздю примыкают более "лохматые" его братья - груздь водозональный и груздь бахромистый. По вкусу и приготовлениию эти грузди идентичны.
Так что же отличает груздь настоящий ?
Опушение у всех трех видов, у самого настоящего - необильное и с возрастом пропадающее, у двух других прям царские кудри -
Общее - сырая на ощупь поверхность шляпки, поэтому и называют сырым или мокрым груздем.
Кстати вопрошавшие в ВК ( с чего статья началась), люди так и сказали - шляпка на ощупь "скользкая", правильно сказать было - влажная.
Еще у груздя есть отверстие в ножке.
А еще у груздя есть концентрические круги на шляпке. Не всегда хорошо заметные , но они есть, особенно у груздя водозонального -
Еще одним признаком настоящести можно считать пожелтение всего - млечного сока, поверхности шляпки от старости или травм, опушение тоже с возрастом желтеет.
Еще раз повторю алгоритм действий при встрече с большим пластинчатым грибом -
- надрезать пластинки - нет молочка это подгруздок
- молочко есть, пластинки редкие, нога сплошная, нет опушения, поверхность сухая - скрипица
- пластинки розоватые - осиновый груздь
- белый чистый, стройный гриб, молочко белое, пластинки очень частые - перечный груздь.
- шляпка с опушением разной степени, влажная на ощупь, есть концентрические круги, есть отверстие в ножке, молочко желтеет - грузди настоящий и прочие его аналоги.
Просто? да элементарно...