Найти тему
Книга Грибов

Памятка начинающего грибника. Большие белые грибы, похожие на грузди

Оглавление
Поводом для публикации послужило обращение в ВК с просьбой определить грибы -

Правильнее на такие сообщения отвечать отказом, потому как грибы уже мокрые и почищенные, а других фото нет у спрашивающей стороны.

Молодежь...

Селфи небось из леса есть, а грибы сфотать невдомек.

Не мокрые, прямо в лесу. Один сорвать и перевернуть, остальные освободить от лесного мусора, чтобы видны были особенности строения - пластинки, ножка. Обязательно проверять наличие молочка у подобных грибов - это просто и даже интересно: провести ножом по пластинкам и смотреть, выступят белые капельки или нет.

Груздь перечный - белоснежный красавец, но не лучший на вкус гриб.
Груздь перечный - белоснежный красавец, но не лучший на вкус гриб.

Итак, собирая знакомые всем, даже начинающим грибникам лисички и подосиновики вы встретили большие белые пластинчатые грибы, похожие на грузди: они крупные, растут семейками, прячутся под листьями, определить что это не срезав или сорвав почти невозможно, так что срывайте и рассматривайте. Главное понимать - куда смотреть.

Вот такой экземпляр, например. Это может быть и подгруздок и скрипица. Перечный и настоящий грузди исключены, но это на мой , опытный взгляд. Новичку просто необходимо сорвать гриб и обследовать.
Вот такой экземпляр, например. Это может быть и подгруздок и скрипица. Перечный и настоящий грузди исключены, но это на мой , опытный взгляд. Новичку просто необходимо сорвать гриб и обследовать.

Что это может быть?

Если молочка нет в пластинках, если ножка на срезе цельная, без дырочки, пластинки частые и белые, без желтизны, иногда у ножки голубовато-зеленоватая каемочка - то перед вами:

1. подгруздок белый (Russula delica)

или вполне возможно, что подгруздок зеленоватопластинковый (Russula chloroides), хотя и подгруздок псевдобелый (Russula pseudodelica) не исключен. Но начинающему грибнику в вариантах разбираться пока не обязательно!

Применение всех этих подгруздков одно - солить, мариновать, жарить. Не нужно вымачивать, разве для того, чтобы отмыть. Отваривать можно перед засолкой, недолго минуты 2-3, а можно солить прямо так, подгруздки - это сыроежки, в них нет горечи, есть небольшая острота, приятная.

Они прекрасны на вкус и легки в приготовлении, их не обязательно выдерживать 40 дней в засоле, можно есть хоть завтра.

Гриб ценный, не зря называют его "сухой груздь", сухой - не выделяющий молочка, да и поверхность шляпки у него даже в сырую погоду - не слизистая.

Очень чумазый гриб, чистить шляпку та еще задача!

Вот так выглядит сверху - грязный, с желтоватыми разводами, сухой, бывает огромным.
Вот так выглядит сверху - грязный, с желтоватыми разводами, сухой, бывает огромным.

Кроме загрязненности есть еще проблемка - часто червив, в отличие от груздей - настоящих, перечных, осиновых, войлочных и других.

Они почти не червивы из за острого молочка, грузди - млечники, поэтому если пластинковый надрез показал наличие молочка то стремимся определить - какой груздь перед нами?

Самый "обидный" груздь -

2. груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Его вполне можно спутать с предыдущим героем - подгруздком. Сверху они очень похожи, желтоватые пятна на молочной поверхности, взрослые грибы образуют огромные воронки, маленькие прячутся в подстилке.

Но скрипицы растут как -то "наглее", очевиднее, словно предлагая себя грибникам - ну возьмите меня!

Срезав и перевернув легко обнаруживаем разницу -

Слева подгруздок - частые, белые с голубизной даже пластинки, нет молочка. Справа - скрипица - желтоватые , редкие пластинки, молочко - выделяется.
Слева подгруздок - частые, белые с голубизной даже пластинки, нет молочка. Справа - скрипица - желтоватые , редкие пластинки, молочко - выделяется.

Ножка скрипицы в жаркую погоду может не выделять молока! Обязательно "чиркаем" ножом по пластинкам. Еще скрипицы, даже молодые часто имеют неправильную форму, а подгруздки более геометрически правильные.

Некоторые люди собирают и солят скрипицы -

-8

Делают это если вообще нечего солить! Но есть и любители - чем то привлекает их сухая, ватная мякоть этих грибов. Но большинство грибников считают скрипицу негодной к употреблению.

Эксперимента ради солила в ассорти несколько грибов - сьедобные, но совсем уж пенопласт.

Немногим лучше получаются

3. грузди перечные (Lactarius piperatus),

тоже суховатые в засолке грибы, но есть в них некий шарм: беленькие, чистые, часто обильные, растут раньше других млечников, нечервивы, приятны в сборе ну и т.д и т.п., годятся, короче!

Груздь перечный отличим сразу, даже не срезая - чистый, белоснежный, ножки обычно высокие, даже молодые грибы уже торчат над подстилкой, а не под.

Пластинки настолько часты, что у молодых сливаются в общее полотно, и от этого немного меняют цвет на телесный. Потом все становится на свои места - хорошо видны частые белые пластинки, обильно выделяющие белый млечный сок.

Слева - грузди перечные большой и маленький - справа скрипица , большая и маленькая.
Слева - грузди перечные большой и маленький - справа скрипица , большая и маленькая.

Перечный самый изящный из белого цвета груздей, не чумазый, не зарывается в подстилку - это его фирменный знак.

Потому как большинство груздей - "чумазики". Особенно

4. груздь осиновый или тополевый (Lactarius controversus).

Если бы не грязь, вросшая в шляпку - цены бы ему не было!

-11

Кроме загрязненности основная примета осинового груздя - розовато-бежевые пластинки

-12

Молочко выделяется тоже, обильно!

Грузди эти очень урожайны, часто растут в жару и на безгрибье, почти не червивы, а при правильном приготовлении очень даже вкусны.

Так что вполне заслуживают внимания!

Обязательно нужно знать!
Груздь осиновый не имеет стандарта горечи - может быть и совсем не горьким и горьким как полынь. От чего это зависит - непонятно, а на готовку влияет, так что не ленитесь удостоверится, что после предварительной подготовки грибы достаточно потеряли в горькости.

Ну и король всего этого белого груздеобразия:

5. груздь настоящий, мокрый, сырой, ресимус (Lactarius resimus)и прочие названия.

-13

К настоящему груздю примыкают более "лохматые" его братья - груздь водозональный и груздь бахромистый. По вкусу и приготовлениию эти грузди идентичны.

Так что же отличает груздь настоящий ?

Опушение у всех трех видов, у самого настоящего - необильное и с возрастом пропадающее, у двух других прям царские кудри -

-14

Общее - сырая на ощупь поверхность шляпки, поэтому и называют сырым или мокрым груздем.

Кстати вопрошавшие в ВК ( с чего статья началась), люди так и сказали - шляпка на ощупь "скользкая", правильно сказать было - влажная.

Еще у груздя есть отверстие в ножке.

Если срезать высоко ножку, прямо под шляпкой дырку в ноге можно и не найти))
Если срезать высоко ножку, прямо под шляпкой дырку в ноге можно и не найти))

А еще у груздя есть концентрические круги на шляпке. Не всегда хорошо заметные , но они есть, особенно у груздя водозонального -

-16

Еще одним признаком настоящести можно считать пожелтение всего - млечного сока, поверхности шляпки от старости или травм, опушение тоже с возрастом желтеет.

Еще раз повторю алгоритм действий при встрече с большим пластинчатым грибом -

  • надрезать пластинки - нет молочка это подгруздок
  • молочко есть, пластинки редкие, нога сплошная, нет опушения, поверхность сухая - скрипица
  • пластинки розоватые - осиновый груздь
  • белый чистый, стройный гриб, молочко белое, пластинки очень частые - перечный груздь.
  • шляпка с опушением разной степени, влажная на ощупь, есть концентрические круги, есть отверстие в ножке, молочко желтеет - грузди настоящий и прочие его аналоги.

Просто? да элементарно...

Большие белые грибы, похожие на грузди. Тест с ответами и описанием различий.
Книга грибов18 августа 2020

Тест - грибы похожие на грузди. Как их различать, проверьте себя по фото и прочитайте объяснение
Грибной Дневник Лидии Бам24 января 2022