Публикация по "просьбе трудящихся", а именно по просьбе Татьяны Ижиной.
- Груздь войлочный (Lactarius vellereus) это скрипица.
- Народных названий много, но они только путают грибников. Считаю абсолютно недопустимыми для скрипицы такие названия как "белянка" , "молочай", "сухарь", эти имена совершенно оправдано принадлежат другим грибам - белой волнушке, молочаю)), подгруздку.
- Скрипица это действительно "груздь" : крупный (до 30см диаметром) и крепкий гриб белого цвета, при травме или срезе выделяет "молочко", нередко растет по груздевому - "грудой", с перекрытием шляпок.
- Груздь "войлочный" - очень точное определение для поверхности гриба: помните валенки и их характерную поверхность с беспорядочным переплетением волокон шерсти? При некотором увеличении очень похожая поверхность и у скрипицы -
- Скрипица гриб - обманщик похожий, особенно издали, на некоторые промысловые виды: на подгруздок белый, например, или на груздь перечный, да и с настоящим издалека можно спутать, если грибы старые - белые большие воронки торчат над подстилкой.
Как отличить скрипицу от подгруздка белого (Russula delica)
- У подгрузка нет молочка, у скрипицы - есть. Но проверять нужно не срез ножки, а провести ножом по пластинкам - у скрипицы выделится "молочко".
- Отличаются и сами пластинки: у подгруздка они аккуратные, очень частые, светлые, нередко с зеленоватым или голубоватым оттенком. У скрипицы пластинки редкие, ветвящиеся, "грязные", неопрятные, желтоватые.
- Форма грибов тоже отличается, не всегда, но как правило подгруздок имеет ровную, геометрически "правильную" шляпку, а скрипица вся какая-то фигурная, неправильная.
- Главное же отличие - это вкус грибов: слегка острый, приятный грибной вкус и плотная, хрусткая сыроежечная мякоть подгруздка белого против едкой, сухой крепкой, но не сочной мякоти скрипицы.
- Подгруздок белый ценный промысловый гриб, можно солить, жарить и варить, мариновать.
- Скрипица же гриб "подлый", если попадет в заготовку с подгруздками - может сильно испортить настроение.
Отличие скрипицы от груздя перечного (Lactarius piperatus)
- Перечные грузди тоже млечники, но молочко у них белое, а не желтеющее как у скрипицы.
- Отличается форма гриба - перечный более длинноногий, стройный и имеет обычно более чистую поверхность.
- Белые и частые пластинки позволяют отделить перечный от скрипиц, хотя этот перечный и сам не очень ценный, имеет суховатую мякоть в засоле, но скрипица еще хуже. Сухая мякоть перечного вкусняшка против "пенопласта" скрипицы.
Отличие груздя настоящего от скрипицы
можно просто перечислить. Сомнительно, что кто-то вообще может перепутать эти два гриба вблизи.
- У скрипицы гладкая шляпка, у груздя настоящего - опушенная.
- Окраска скрипицы ровная, а груздь настоящий имеет концентрические круги, не всегда заметные, но разглядеть можно.
- Скрипица имеет выполненную ножку, у груздя в ней есть отверстие, т.н."дырка в ножке"
- Молодые грузди часто "спрятаны" в подстилку, молодежь скрипиц растет открыто.
Отличать скрипицы не сложно, стоит только один раз "нарваться" на обидную подмену, запомнишь на всю жизнь...
Но есть еще один вопрос -
а скрипица ли растет в моих лесах?
Дело в том, что скрипиц как бы два вида, отличить один от другого можно только используя химический тест, но кто ж в лес берет химикаты?
Скрипица, та которая груздь войлочный, имеет сладковатый млечный сок, так говорят, сама не пробовала, раньше всегда писали про очень едкий сок.... Теперь вот появились такие подробности.
А вот млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii) - полная копия скрипицы, но молочко у него однозначно едкое.
Отличить скрипицу настоящую от млечника Бертиллона возможно только используя хим реактивы, никаких других точных признаков нет.
Отличить то можно, а вот надо ли?
Применение обоим грибам одно - обходить стороной и не брать нечаянно, и специально, как бы симпатично и аппетитно они не выглядели.
Так все же - можно ли скрипицы солить?
В прошлом безгрибном году я не поленилась их сорвать, вымочить, отварить и посолить. Правда в очень небольшом количестве))
Мой вердикт такой: если вообще нет никаких грибов для соления, то скрипицу солить можно. Хорошо вымочить, отварить и засолить с максимумом специй: укропа, смородинного листа, хрена, вишневого листа, чеснока и прочего, всего что найдете подходящего. Небольшое количество сахарного песка совсем не повредит: столовая ложка без верха на литр грибов примерно.
Ферментированные скрипицы, хорошо выстоявшиеся, вполне можно есть, если очень хочется соленых грибов. Они не будут горькими, пропитаются специями, заквасятся и просолятся, будут очень очень напоминать "хорошие" грибы.
Только мякоть у них так и останется ватной, в итоге вы получите "эрзац", заменитель, продукт, имеющий запах и вкус соленых грибов, но с пенопластовой текстурой. Но за неимением других грибов - точно "можно". Главное выждать положенный срок ферментизации, а лучше начинать после НГ. Пробовала через 45 дней после засолки - ужас ужасный, горечь не ушла... А вот после НГ, да уже в феврале уже вполне похоже на соленые грибы.
Вот рассказы и рецепты от подписчиков про готовку скрипиц -
Еще раз вспомнить, кто есть кто из больших белых пластинчатых грибов можно здесь -