Эти беляши часто называют перемячи. От обычных они отличаются тем, что начинка в них чуть-чуть выглядывает из теста. Однако беспокоится о том, что они получатся сухими или не вкусными не стоит, ведь рецептура полностью соответствует ГОСТу.
Тесто
Приготовление беляшей следует начать с теста. Оно должно быть дрожжевым, а это значит, что потребуется время на то, чтобы тесто поднялось.
В просторную миску выливают подогретое до 40С молоко или воду, добавляют туда сахар, сухие дрожжи и несколько ложек муки, тщательно размешивают. Опару оставляют в теплом месте до тех пор пока на ее поверхности не образуются пузырьки.
По истечении времени опару солят и высыпают в нее половину муки. Вторую половину высыпают на стол или кулинарный мат и, вымешивая тесто руками, позволяют ему «взять» сколько требуется. Из готового теста формируют шар и оставляют в теплом месте на 40 минут.
Фарш
Фарш рекомендуется приготовить заранее, смешав свинину и говядину в равных пропорциях. К нему добавляют пропущенный через мясорубку или натертый на терке лук, солят, перчат. Рекомендуется влить в фарш небольшое количество воды. С ней беляши получатся сочнее.
Приготовление беляшей
Смазанными маслом руками тесто разделяют на шарики весом по 40гр. каждый. Из фарша формируют тефтельки по 48гр.
Шарики из теста раскатывают в лепешку и в центр кладут фарш, края защепляют гармошкой и немного придавливают сверху рукой. Получается своеобразный «горшочек».
В сотейник наливают достаточное количество масла, разогревают его и по очереди опускают беляши мясом вниз. Жарят на среднем огне сначала с одной, а потом с другой стороны до золотистого цвета.
Готовые беляши выкладывают на сложенное в несколько раз бумажное полотенце.
Ингредиенты для беляшей
Тесто:
- мука – 0,4кг;
-молоко (вода) – 0,25л;
- дрожжи сухие 5-7гр%
- сахар – 2ст.л;
-соль – 0,5ч.л;
Фарш:
-говядина, свинина – по 0,4кг;
- лук – 2 головки;
- соль, перец
Для жарки потребуется около 1л растительного масла.