В рейтинг за неделю попадают заведения, вызвавшие наибольший интерес у клиентов службы за отчетный период. Дата открытия, меню и расположение не играют роли, во внимание принимается только частота запросов.
1. Muse
Ресторан Muse на Большой Никитской открыл Александр Оганезов. На кухне Muse генерит идеи и командует Руслан Поляков. Меню его авторства в целом получилось средиземноморским — с пастой и ризотто, занятным raw-разделом с тартарами и карпаччо, большим количеством овощей, морепродуктов и внезапным приветом из Индии во главе с креветками тандури и чикен-тика. Десерты можно выбирать с золотой тележки — на ней красуются тарты, трубочки и пироги. За баром смешивают десяток твистов на классику, разливают по бокалам игристое. В «Музе» один небольшой зал, достаточно плотная посадка и открытая кухня с шефc-тейблом.
2. Гранд кафе Dr. Живаго
Один из самых известных ресторанов Александра Раппопорта. Заведение находится на первом этаже знакового для Москвы отеля «Националь», в пяти минутах от Красной площади. Закономерно, что в таком месте и с таким названием, «Доктор Живаго» — это роман о русской кухне. Осетровая икра, камчатский краб с вологодским маслом, архангельская сельдь, сибирские пельмени, блинчики с дичью, кулебяки и расстегаи — и это еще не все. Отдельную песню можно сложить о завтраках: предлагают более 20 блюд из яиц, с десяток молочных и творожных позиций, вареники, оладьи и даже утренние супы. За все рецепты отвечает шеф Антон Кочура («ОнегинДача», Ростов-на-Дону). В оформлении использованы два цвета: кипенно-белый и ярко-красный, а также цитаты работ Малевича, Петров-Водкина, Самохвалова. Несмотря на размах, ценовая политика в ресторанах Раппопорта такова, что блюдо по карману найдут люди совершенно разных социальных статусов.
3. Sempre
Ресторан, пропагандирующий «натуральность» в различных проявлениях: преобладание «природных» материалов в оформлении, огромное количество живых растений (мхов, папоротников и другой зелени, привезенной из нидерландских лесов), ставка на натуральные продукты, концепция «комфортной еды», которую предлагают есть руками. Заведение названо в честь владельца: Гюст Семпре — глава одноименной бельгийской дизайнерской компании (мебель, декор и посуда изготовлены именно ей). В ресторане два зала: в первом — открытая кухня и дровяная печь, во втором — большой «коммунальный» стол, музыкальные инструменты и сцена. В меню — европейские блюда в авторском исполнении, в большинстве своем приготовленные в дровяной печи или на гриле.
4. Tekhnikum
Модное гастробистро в центре Москвы. Tehnikum — это демократичный проект ресторанного холдинга White Rabbit Family, то есть в меню присутствуют как совсем понятные повседневные позиции (сырники со сметаной, кебаб с курицей), так и блюда «мухинской» школы. Интерьер «Техникума» стильный, а значит неброский, фреску рисовал художник Дмитрий Аске.
5. Ava
Ресторан Ava на Патриарших — это мастерская сразу трех шефов: Антона Пинского (Pinskiy&Co), Виталия Истомина («Техникум») и Артема Лосева («Горыныч»). Меню в жанре современного бистро: знакомые мотивы и несложные сочетания, но приготовлено все с подчеркнутой элегантностью. А также с трюфелем, желе из шампанского, икрой, фуагра, свежими ягодами — красиво. В отдельные разделы вынесены закуски «к шампанскому» и «raw», блюда «для худеющих». В барной карте «Авы» особое внимание уделили игристому. В интерьере — естественные цвета и натуральные фактуры: одного только мрамора здесь более пяти видов, а декоративные панели янтарного цвета сделаны вручную из экзотического лиственного дерева Мовингу, которое растет в Западной Африке.
Мы все вам всегда забронируем! Пишите телеграм-боту @restoratingsearchbot или звоните +7(495)104-45-90.
6. Most
Панорамный ресторан Most расположен на Краснопресненской набережной, внутри моста «Багратион» над Москвой-рекой. В содержательном меню собраны хиты европейской и японской кухни: паста, роллы, гунканы, стейки и бургеры. За баром разливают домашние лимонады, фреши и милкшейки. В ресторане «Мост» также представлены паровые коктейли. Интерьер эклектичный: велюр, подсветка и необычная геометрия форм. По пятницам и субботам в ресторане проходят шоу-программы с участием музыкантов, танцоров и акробатов, а также вечеринки с диджей-сетами.
7. Иерусалим
Ресторан восточной кухни с двумя банкетными залами на Большой Бронной. В меню есть блюда японской, азербайджанской и кошерной кухни, то есть хумус и фалафель соседствует с чебуреками и лобио. Ресторан «Иерусалим» располагается на крыше Синагоги, поэтому не работает в некоторые еврейские праздники. Интерьер торжественный, банкетный, есть терраса на открытом воздухе и зимняя веранда.
8. White rabbit
Пожалуй, самый известный российский ресторан, неоднократно замеченный в рейтинге The World's 50 best restaurants. Бремя успеха лежит на плечах бренд-шефа Владимира Мухина (про него даже сняли эпизод шоу Chef's Table для Netflix) и ресторатора Бориса Зарькова (White Rabbit Family). Меню White Rabbit — это ода русским продуктам, привычным и редким, здесь все становятся деликатесами. Если борщ, то с жареными карасями, холодец — из камчатского краба, кашу готовят с рябчиками и сморчками, котлеты из кабана подают с желе из рябины, а экскимо делают из лосиного молока. Каждый сезон в ресторане встречают дегустационным сетом — обновляют ставшие хитами блюда и создают новые с помощью сезонных продуктов. «Белый кролик» находится на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа. Крыша второго этажа заведения выполнена из стекла, в деталях видно высотку Министерства иностранных дел и другие достопримечательности центра.
9. Found
Магазин виниловых пластинок и ресторан на пятом этаже «Цветного Универмага». В компактном меню Found акцент сделали на итальянцах: брускеттах, пасте, пицце, ризотто и придумали для них десятки начинок. Картину дополняйте вином, коктейлями и авторскими кофейными миксами. Бронируйте заранее самые топовые места на полуоткрытой террасе. А после обеда-ужина слушайте пластинки — здесь для этого два проигрывателя и наушники.
10. Шатер
Круглосуточное кафе на воде в акватории Чистых Прудов. В меню собраны популярные блюда разных кухонь: паста, хачапури, котлеты из рыбы и мяса, шашлыки, блюда на гриле. С 3.00 до 12.00 действуют завтраки – на выбор предлагаются каши, сосиски, омлеты и блины. Есть в «Шатре» и кальяны, в том числе на фруктовых чашах. В интерьере – деревянная мебель, разноцветные люстры в восточном стиле, драпированный тканью потолок и окна по всему периметру. По выходным выступают диджеи.