1K подписчиков

Как приготовить рис дома по-японски?

212 прочитали
Согласитесь, что у японских ресторанов есть какой-то особый секрет приготовления риса, поэтому он получается такой вкусный и нежный?

Согласитесь, что у японских ресторанов есть какой-то особый секрет приготовления риса, поэтому он получается такой вкусный и нежный?

Поэтому, если вы решите приготовить любимую «Филадельфию», «Калифорнию» или свой авторский ролл, следует отдать должное внимание именно правильному приготовлению риса. Ведь от него и зависит ½ вкуса.

Может вы замечали, что роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом, и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не развалилось до того, как вы его попробуете, давайте изучим, как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Основные ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

Какой именно рис выбрать?

Сами японцы используют рис Хакумай – это белая круглая и отшлифованная крупа. Именно он обладает нужной клейкостью, эластичностью и нежностью.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • Bravolli;
  • Ginshari;
  • Riso Vignola;
  • MIDORI.
Если рядом с вами нет специализированного магазина, то не расстраивайтесь. Выберите любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества: без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа, например, марки Националь.

Подготовка риса к варке

Перед тем, как поставить рис вариться, следует его тщательно промыть несколько раз фильтрованной водой. Это поможет смыть производственную пыль и приблизить ваше блюдо к идеалу.

  1. Высыпьте крупу в миску и залейте холодной водой.
  2. Тщательно перемешайте, чтобы удалить с зерен остатки шелухи, пыль и грязь. Аккуратно слейте воду.
  3. Повторяйте процедуру промывания риса 5−7 раз, пока вода не станет прозрачной. Всплывающие зерна выбрасывайте. Они считаются некачественными.
  4. Слейте из риса всю жидкость и оставьте его для просушки в сите на 15-20 минут.

Только после проделанной процедуры мы можем перейти к следующему этапу – варке.

Как и сколько варить рис, чтобы не получить рисовую кашу?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в кастрюлю. И только сейчас добавляем воду и ставим на огонь, а как только вода закипит, снижаем огонь до минимального. В таком режиме рис продолжает готовится около 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну. Не добавляйте соль, она будет позднее.

Далее выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Если зерна риса получились упругими, чуть прилипают к рукам и не превратились в кашу — вы все сделали правильно.

Главный секрет – заправка для риса

Как раз, пока рис доходит до нужного состояния, вы сможете приготовить заправку. Она состоит из рисового и белого уксуса по 25гр, а также 25г сахара и щепотки соли. Все перечисленные ингредиенты стоит смешать в сотейнике и подогреть до растворения сухих ингредиентов. Будьте аккуратны, не доводите до кипения! После смешивания, остудите соус и соедините с рисом.

Не забываем, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что испортит вкус итогового блюда!

А если не хочется тратить время на все нюансы, то сервис доставки японской еды Важная Рыба всегда выручит вас!