Оказывается, в советские времена производили гораздо больше газировок, чем многие могли себе представить.
На всей территории СССР существовало огромное количество разных уникальных блюд и напитков. В том числе это относится к газировкам. Не все знают, но при желании в СССР можно было полакомиться не только «Буратино», «Тархуном», «Дюшесом», «Лимонадом», «Ситро» и прочими «стандартными» газировками.
В зависимости от местонахождения, в СССР производились и другие, менее популярные, но крайне интересные и экстравагантные вкусы лимонадов.
Автор канала «Не раз очарованный странник» на портале «Дзен» рассказал о четырех уникальных лимонадах, которые встречались в СССР. Сам автор заявил, что жил в Ростове-на-Дону и все эти напитки точно можно было купить на юге страны, поскольку они поставлялись из Грузии и производились там по оригинальным рецептам.
- «Исинди». Этот напиток удивляет сочетанием свежих зеленых яблок и настоя душистого и благородного лавра. Получается крайне уникальное вкусовое сочетание, которое очень хорошо освежает в жаркий летний день.
- «Бахмаро». Грузинский напиток, на 100% состоящий из натуральных экстрактов байхового черного чая. Этот напиток был настоящим советским аналогом пепси-колы. Имел схожий цвет, вкус и запах. Вот только все ингредиенты были полностью натуральными, никакой заграничной «химозы».
- «Араду». Этот апельсиновый напиток считался аналогом фанты. Правда, цвет сильно отличался. Напиток было скорее зеленовато-желтого цвета. Дело в том, что он состоял из апельсинового сока, а также экстракта зеленого чая. Этим и объяснялся цвет.
- «Колхури». Состоял из экстрактов зеленого и черного чая и лимонного эфирного масла. Этот напиток был настоящей редкостью, поэтому многие советские дети даже не помнят его вкус. Состав напоминает современные «Липтоны», но только «Колхури» был менее сладким и имел более насыщенный вкус.
Первое, второе и компот: чем на самом деле кормили в советских столовых и было ли это вкусно