Рецепт именно такого шоколадного торта или кекса, искал давно. Однако мои поиски долгий период не увенчались успехом. Но к счастью, этот день настал, и я нашел идеальный шоколадный торт с ягодами в моем понимании. Его преимущества очевидны: доступные составляющие, легкость приготовления и вкус.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 150 г густого натурального йогурта,
- 150 г сливочного масла,
- 180 сахара,
- 250 г муки,
- 3 ст. л темного какао (40 г),
- 2 ч. л разрыхлителя,
- 1 ч. л ванильного сахара,
- 0,5 стакана черной смородины (можно заменить любыми ягодами, даже замороженными),
- 1 ст. л миндальных хлопьев.
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому перед выпеканием извлеките из холодильника яйца и йогурт. Сливочное масло растопить до жидкой консистенции, дать остыть. Муку просеять, смешать с какао и разрыхлителем.
- Миксером или вручную взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
- Влить растопленное сливочное масло и добавить густой йогурт, взбить до однородности.
- К яично-йогуртово-масляной массе постепенно в несколько приемов вмешать мучную смесь. Аккуратно перемешать до однородности теста.
- Разъемную форму, диаметром 24 см, застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в нее готовое тесто, разровнять. Сверху выложить ягоды и миндальные хлопья. Слегка приплюснуть рукой.
- Печь в разогретой до 180 градусов духовке (режим: верх/низ) 45-50 минут. Но все же ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога. Поэтому ее проверьте с помощью шпажки. Правило неизменно: сухая шпажка означает, что кекс готов.
Тортик получается вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и сладким. Мне очень нравится, как смородина оттеняет вкус кекса и придает ему ягодную свежесть и кислинку.
НЕ стоит расстраиваться, если вы не успели за смородиновым сезоном, ведь сюда подойдут любые ягоды: голубика, малина, смородина, ежевика... А если используете мороженые ягоды, то я рекомендую сразу класть замороженные и не ждать пока они разморозятся и истекут соком.
По моему мнению, этот тортик – универсален, ведь подойдет и на праздник, и на будни: станет хорошим дополнением вечернего чаепития и, даже украшением праздничного стола. Вкушайте жизнь и не бойтесь экспериментировать на кухне!