Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Картошка и машина времени.

Оглавление

Помните сцену из мультика «Рататуй», когда на Альфредо Лингуини, шеф-повара ресторана «Гюставо», накатывают воспоминания из детства об ароматной молодой картошечке?

Возвращаясь мыслями в свое детство, он как будто хочет повернуть время вспять и снова ощутить этот неповторимый вкус.

Вернуть вас в ваше детство, полагаю, не под силу даже Дэвиду Финчеру, а вот остановить прекрасное мгновение с точки зрения кулинарии и «заморозить» в прямом и в переносном смысле этого слова лучшие летние гастрономические впечатления очень даже можно!

Молодая картошка с её нежной текстурой и богатым вкусом нравится очень многим. Маленькие аккуратные картофелины, сдобренные сливочным маслом, принаряженные крупной солью и мелко нарезанным ароматным укропом, прекрасны, что ни говори.

Если вы, как и я, обожаете вкус летней молодой картошечки и тоскуете по нему слякотной дождливой осенью или морозной зимой, у меня есть для вас волшебный метод остановить прекрасное мгновение и «воскресить» летние воспоминания

Сразу скажу, этот способ был подсмотрен мной у финских кулинарных блогеров еще прошлым летом и почти год ждал своего часа: мне важно было опробовать его на практике и убедиться лично, что он работает.

Убедился: работает! Готов поделиться.

Для того чтобы, например, к новогоднему или рождественскому столу подать блюдо дымящейся молодой картошечки, вам понадобится:

  • собственно, молодой некрупный картофель (постарайтесь отобрать клубни примерно одного размера)
  • соль,
  • пакеты для вакууматора (если есть) или зип-пакеты

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель и соскоблите с него кожицу. Замочите в холодной воде, чтобы не потемнел.
  2. Поставьте на огонь емкость с водой, в которую поместится весь подготовленный картофель, доведите воду до кипения, посолите.
  3. Опустите в кастрюлю очищенные клубни, дождитесь повторного закипания и варите 3-5 минут, не дольше (❗️)
  4. Слейте кипяток и залейте картофель очень холодной водой. Можно даже добавить в нее лед, наша задача - остановить процесс варки.
  5. Слейте воду, разложите картофель на чистых полотенцах и дайте ему обсохнуть.
  6. Расфасуйте по пакетам и завакууммируйте (или, как вариант, выпустите из обычного пакета или зип-пакета воздух и плотно закройте или завяжите). Уберите пакеты в морозильную камеру.
  7. Осталось дать инструкцию, что делать зимой, чтобы воскресить законсервированный летний вкус.
  8. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Заложите в кипящую воду картофель (НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ ЕГО!) и доведите до готовности!
  9. Помните, что воду солить не нужно или нужно совсем чуть-чуть, мы ведь солили картофель, когда отваривали летом.
  10. Гарантирую, этот нехитрый фокус очень сильно вас удивит: несмотря на то, что картошечка пролежала в морозилке полгода, вкус у нее будет такой, будто вы сварили только что выкопанные на грядке клубни.
  11. Что делать дальше, думаю, вы знаете. Прекрасно дружит с отварным молодым картофелем сливочное масло, мелко нарезанный укроп, да хоть и селедка!

Надеюсь, этот рецепт подарит вам и вашим близким радость и удовольствие и вернет в прекрасные летние воспоминания, как вернул в детство вкус молодой картошки героя «Рататуя». Приятного аппетита и веселых гастрономических приключений!

Еда
6,93 млн интересуются