Найти тему
КОза. Ру.

Сыровар на заметку. Молокосвёртывающие ферменты.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

О молокосвёртывающих фермента. Что к чему и почему.

Молокосвёртывающие ферменты бывают в сухом, жидком виде и в виде пасты. Кому как нравится, по применению большой разницы нет.

Ещё бывают животного и растительного

происхождения. Тут уже будет разница, но тоже не очень значительная. Рассмотрим основные виды.

Фото автора.
Фото автора.

Животного происхождения. Смесь химозина и пепсина. Бывает в разном % соотношении. Для коровьего молока лучше подходит смесь где пепсина не более 20%,это позволяет улучшить вкусоароматические свойства сыра и избежать горечи в вызревшем сыре. Для козьего 50 на 50% для того же.

Фото автора.
Фото автора.

Химозин бывает как животного, так и микробиального (растительного) происхождения. Позволяет увеличить выход сыра, исключить горечь после созревания, сохранить текстуру сыра(Буратта, Страчателла, Моцарелла). Можно использовать для приготовления творога. Сохраняет неизменной структуру в мягких молодых сырах. К микробиальным относится и Мейто(Ренин).

Фото автора.
Фото автора.

Для более быстрого созревания таких сыров как Качокавалло, Проволоне, Рагузино можно использовать жидкий сычужный фермент. Но это абсолютно не обязательно - Ренин или любой другой молокосвёртывающий фермент подходит, не на много увеличивается вызрев. Тем более есть способы ускорить созрев с любым видом фермента.

Фото автора.
Фото автора.

Получить более мягкую и эластичную структуру сыра, убрать "скрип" - или сычужный или микробиальный фермент. Это для таких сыров как Брынза, Имеритинский, Примо Сале, Бургос.

Ферменты животного происхождения хорошо подходят для сыров очень долгого созрева:Пеккорино, Пармезан, Грано Падано и других. Позволяют улучшить вкусоароматику. Но это не значит, что с Мейто нельзя делать-можно и вкус будет отличный.

Внимание!!! Повышенная доза фермента(особенно животного происхождения) может быть причиной горького вкуса!

Особой разницы нет, выбирайте на свой вкус любой молокосвёртывающий фермент.

Здоровья Вам и вашим животным!

Фото автора.
Фото автора.