Ранее я уже думал о том, что у нас должен быть свой национальный алкогольный напиток.
Исходя из географического происхождения и исторических реалий я пришел к выводу, что на звание национального претендует напиток именно из ржи.
Потому как большая часть наших территорий находится на территориях с резко континентальным климатом. И если на каких территориях рискованное земледелие и возможно, то именно рожь (в отличии от пшеницы) может произрастать в таких условиях.
Да, климат за последние столетия стал значительно мягче. Но исторически, именно рожь спасала наших предков от неурожая.
Да и по экономическим соображениям в большинстве случаев для производства алкоголя использовали более доступную рожь.
Однако знающие люди мне объяснили в комментариях, что ржаные выдержанные дистилляты предложенные мной в качестве национального напитка, увы не подходят. Ибо ржаной виски уже давно и успешно существует;).
То есть такой напиток нельзя назвать уникальным. Это как пильмени, на родину которых претендует пару десятков стран минимум.
Хотя очевидно, что итальянские равиоли, японские..как их там..., и сибирские пельмени появились без заимствования.
И меня торкнуло!
Есть национальный напиток, который с одной стороны распространён и горячо любим. С другой стороны, я не знаю другой страны (кроме "бывшего СССР") где существует этот напиток.
Речь о самогоне из варенья!
Вот уж по истине наш национальный алкогольный напиток!
Я никогда не слышал, чтобы в какой-то другой стране существовало нечто подобное. По крайней мере, чтобы это было развито повсеместно.
Ну или я гуглить не умею.
Да, самогон из варенья не имеет давних традиций. Ибо сахар стал доступен широким кругам населения еще относительно недавно. И не является каким-то элитным напитком.
Скорее это от бедности. В виде утилизации старого или подпорченного варенья.
Однако назовите мне хоть один известный ныне элитарный напиток, который не ведёт свою родословную от какого-нибудь "пойла для деревенщин" (бурбон). От напитка горных босоногих краснопяточников скоттов (виски) или "этих богомерзких ирландцев" (тот же виски). Тот-же дорогой и элитарный ныне абсент, это ничто иное как дешевое пойло для бедных художников и прочей маргинальной публики. Чья стоимость и "убойность" поставила всю винодельческую и коньячно-кальвадосную "промышленность" на грань разорения.
Вот и самогон из варенья тоже не блещет элитарностью и породистой родословной.
Однако каа знать!
Возможно через пол сотни или сотню лет лучшие рестораны мира почтут за честь включить в "винную карту" напиток под названием "Российский плодово-ягодный бренди", или "Самооонъ из варенья";)
В общем считаю этот крепкий напиток самым уникальным и самобытным из тех, что изготавливают в самой крупной стране мира. И именно он претендует на звание национального.